Следствие, по итогам расследования инцидента в колонии, расположенной в Краснобаковском районе Нижегородской области, доказало причастность шести лиц к причинению телесных повреждений различной степени тяжести восьми осужденным, один из которых от полученных травм в последствии скончался. Четверо осужденных в зависимости от роли каждого получили от восьми до девяти лет лишения свободы, в качестве дополнительного наказания каждому назначено ограничение свободы сроком на 1 год 9 месяцев, сообщили ИА REGNUM в следственном управлении СКР по региону.

Следствием и судом установлено, что в мае 2015 года в жилой зоне колонии обвиняемые и другие лица совершили «действия, направленные на дезорганизацию деятельности исправительного учреждения». С использованием черенков от лопат, обрезков металлических труб и арматуры они нападали на осужденных, поддерживающих администрацию колонии, и избивали их.

Читайте также: Главу нижегородского УФСИН отстранили от должности

Свою вину в совершенных преступлениях по ч. 3 ст. 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества») и ч. 4 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего») обвиняемые не признали. Суд вынес приговор в отношении троих осужденных, дело еще одного участника инцидента направлено в суд для рассмотрения по существу.

Читайте также: В одной из колоний Нижегородской области зэки-туберкулезники подняли бунт

Как сообщало ранее ИА REGNUM, несмотря на то, что в региональном управлении ФСИН причину происшествия обозначили как «бытовой конфликт», правозащитники, побывавшие в колонии, заявляли, что осужденные неоднократно жаловались на насилие со стороны других заключенных, добровольно сотрудничающих с администрацией колонии. Кроме того, со стороны заключенных звучали жалобы на недостаточное питание и плохие бытовые условия.

Читайте ранее в этом сюжете: Бунт в нижегородской колонии: пятеро на скамье подсудимых, один в бегах