Повышение МРОТа до уровня прожиточного минимума даст незначительный рост зарплат. Прежде всего, это будет актуально для тех граждан, которые зарабатывают по нижней границе допустимого в государстве уровня, заявила корреспонденту ИА REGNUM старший аналитик Альпари Анна Бодрова.

«Ощутимых изменений в жизни таких жителей России, скорее всего, не произойдет: соответствие МРОТ прожиточному минимуму, то есть необходимой для жизнеобеспечения средней продуктовой корзине, еще не является сигналом к резкому улучшению уровня повседневной жизни. Но жить станет немного легче.

Мировой опыт незначительного повышения минимальной заработной платы может послужить толчком для улучшения ситуации в секторе розничных продаж. Такое заключение справедливо при идеальных экономических условиях. Люди, получившие чуть больше денег, чем обычно, в первую очередь придут с ними в магазин», — считает эксперт.

Индекс потребительских цен в России находится на рекордно низком уровне. Инфляция по итогам 2017 года составила всего 2,5% годовых. Личная инфляция обычно в два-три раза выше официальной оценки, но в настоящее время нас больше интересуют именно тенденции. Ретейл, ощутивший некоторую активизацию спроса, даст соответствующий сигнал промышленному сектору.

Промпроизводство в России составляет более 36% в структуре общего ВВП страны. Поэтому первые подтверждения оживления можно будет оценить на себе с лагом в 3−4 месяца, что даст импульс всей экономике. Это такая общая и глобальная картина того, что и с чем связано внутри экономики.

«Тем не менее, прогнозы Банка России свидетельствуют о росте инфляционных ожиданий. Как заявил в начале декабря прошлого года директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов, инфляция в 2018 году вырастет и составит от 3% до 5%, то есть, скорее всего, ниже 4%. В складывающейся макроэкономической обстановке это стоит четко понимать», — отметила Бодрова.

При этом, по её мнению, правительственная инициатива может благоприятно сказаться на состоянии экономики в целом. Но это будет видно по прошествии всего года или даже больше. Если же внутри экономики найдутся противоположные по характеру катализаторы (например: всплеск инфляции, падение реальных доходов населения, снижение курса рубля, а также снижение интереса покупателей к покупкам) эффекта от уравнения МРОТ с прожиточным минимумом вряд ли сразу будет заметен.

«С 1 января 2018 года размер прожиточного минимума был повышен почти на 22% до 9489 рублей. Изначально предполагалось, что МРОТ должен составлять 71−72%, но с этого года планку подняли до уровня 85% от прожиточного минимума. Однако Кремль решил пойти дальше, так как экономические результаты его вполне удовлетворяют. Безусловно, для населения и потребителя это положительный момент», — считает эксперт.

Как оценивать эту инициативу за три месяца до очередных президентских выборов в России? Популизм это или планомерная забота о населении? Может быть, идею стоит рассматривать сквозь призму предвыборной кампании, может быть, — как естественное развитие событий, ведь последние 12 месяцев действительно были для российской экономики неплохими и как минимум бесстрессовыми. Как бы то ни было, даже минимальное улучшение финансовых условий российским гражданам пойдет на пользу.

«В разбивке по российским регионам видно, что каждый из субъектов федерации имеет право устанавливать свою величину МРОТ, но не ниже федерального уровня. Самый высокий МРОТ на Камчатке (от 18 до 21 тыс. рублей в зависимости от района), в Москве он составляет более 18 тыс. рублей, Санкт-Петербург отстает незначительно.

Прожиточный минимум в северной столице составляет ровно 17 тыс. рублей. Повседневная жизнь в этих субъектах дороже в сравнении, например, с Ростовской или Орловской областью», — привела цифры Бодрова.

Подтянуть МРОТ к прожиточному минимуму, действительно, хорошая идея, учитывая, что сам социальный стандарт прожиточного минимума обычно оценивается как своеобразная «шкала бедности». В некоторых регионах федеральный МРОТ используется при расчетах пособий, стипендий и других выплат. Подобная мера повысит социальную защищенность населения.

«Уровень жизни должен повышаться при благоприятной ситуации в экономической системе, тем более, если государство может себе это позволить. Экономика России в 2017 году выросла по предварительным данным в среднем на 2%. Свежие официальные данные будут опубликованы немного позже.

Ожидание прироста экономики на этот год составляют 1,7−1,8%, инфляция составит порядка 3,8%, средняя заработная плата увеличится на 5,5%. Для России это не блестящие ожидания, но они вполне разумные и достижимые», — высказала свое мнение эксперт.

Напомним, уже почти неделю жители России обсуждают инициативу правительства о повышении значения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Как сообщил президент России Владимир Путин, это случится с 1 мая 2018 года.

Читайте также: МРОТ увеличен до 85% от прожиточного минимума