Почти четверть поляков надеются, что замена большого числа ключевых министров, произошедшая в стране, пойдет государству на пользу. 38,6% не ожидают от «оздоровленного» правительства более высокой эффективности, и почти столько же не имеют мнения по данному вопросу. Такие результаты получила исследовательская компания SW Research. О чем говорят эти цифры, пишет редактор ИА REGNUMСтанислав Стремидловский.

Премьер Моравецкий представляет новые лица
Премьер Моравецкий представляет новые лица
Premier.gov.pl

Три четверти опрошенных поляков как минимум не поняли объяснений правящего лагеря по поводу произошедших перестановок, а как максимум их не приняли. Однако и к правящей партии остаются вопросы. например, каким образом возглавляющая правый лагерь партия «Право и Справедливость» справится с отставкой министра обороны Антония Мачеревича, влиятельного в ультраконсервативной среде и являющегося знаковой персоной для ряда СМИ. Существует мнение, что отставка Мачеревича приведет к серьезным международным последствиям, заставит Польшу забыть о хороших соглашениях с ВС США, тем самым осчастливив Россию… Пока Мачеревич назначен главой комиссии по расследованию смоленской катастрофы.

Вместе с тем некоторые из отправленных в отставку министров сильно будоражили общественное мнение в самой Польше и в других странах, а более нейтральные фигуры, заместившие их должности, служат показателем намерения правящей партии сделать правый лагерь центром польской политической сцены. По отношению к этому центру придется определять себя оппозиционным силам. Оппозиция будет вынуждена брать резко вправо или влево, радикализовываться, но, отходя на обочину политического процесса, она окажется в положении критики ради критики, когда неприятие инициатив власти не сопровождается предложением достойной альтернативы, и будет поглощена внутренними склоками.

Какие проблемы, в свою очередь, сформируются перед правящим лагерем, читайте в статье: Польский котел начинает закипать

Обратите также внимание на другие статьи Станислава Стремидловского о внутренней политике Польши.