Глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил, что параллельно с Будапештским меморандумом, в якобы нарушении которого Киев обвиняет Россию, Украина взяла на себя обязательства не поощрять неонацистские тенденции и грубо нарушила свои обязательства на «майдане». Об этом Лавров заявил Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году.

По его словам, это обязательство Украина взяла на себя в отдельном заявлении. И все то, что произошло после «майдана» стало грубым нарушением этих договоренностей.

Кроме того, Лавров вновь напомнил, почему Россию нельзя обвинять в нарушении Будапештского меморандума 1994 года. Позиция Москвы заключается в том, что Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии России, США и Великобритании не применять ядерное оружие против нее.

«Напомню, что мы так и не применяли и не угрожали Украине ядерным оружием, поэтому никакого нарушения меморандума не произошло», — сказал Лавров.

В целом, Россия продолжает уважать территориальную целостность Украины в границах, сложившихся после референдума в Крыму. Также он вновь заявил о политической заинтересованности России в том, чтобы Минские договоренности были выполнены в полном объеме без каких-либо изъятий.

«Это вписывается в нашу линию на полное уважение суверенитета и территориальную целостность Украины в ее нынешних границах, сложившихся после референдума в Крыму, который был проведен в полном соответствии с международным правом», — заявил Лавров.

Говоря о заявлении первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина («Единая Россия») в интервью РИА «Новости» о том, что Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной необходимо денонсировать в той части, где страны признают территориальные границы друг друга, Лавров уточнил, что это дело юристов и международно-правовые документы важны.

Напомним, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной был ратифицирован Верховной радой в январе 1998 года, а в конце 2008 года — автоматически продлен на 10 лет.

В начале 2014 года на Украине при поддержке Запада был совершен госпереворот, который не поддержали Крым и Донбасс. В ответ на незаконный захват власти в Киеве Крым провел референдум и воссоединился с Россией, а в Донбассе началась гражданская война.

Читайте ранее в этом сюжете: Затулин предложил частично денонсировать договор о дружбе с Украиной

Читайте развитие сюжета: Верховная рада: Желать расторжения дружбы с Россией могут только враги