Сложная обстановка с заболеваемостью корью на Украине должна быть официально объяснена министерством здравоохранения Украины, заявил депутат Верховной рады от партии «Возрождение», член комитета украинского парламента по вопросам здравоохранения Андрей Шипко, сообщает 15 января УНИАН.

По его словам, перед депутатами должен выступить исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины с официальным отчетом о том, что происходит в стране со вспышками кори. Почему они происходят, какой процент населения охвачен вакцинами — Минздрав Украины должен дать подробную информацию о ситуации, считает Шипко.

Читайте также: Более 40% жителей Украины жалуются на падение качества медицинских услуг

Он отметил, что медицинская реформа, принятая в 2017 году украинским парламентом, не охватывает всей проблемы предоставления медуслуг населению. Для этого, уверен депутат, граждане Украины должны перейти на общеобязательное медицинское страхование.

«Закон об общеобязательном медицинском страховании надо принимать. Такой законопроект есть», — сказал Шипко.

Читайте также: Минздрав Украины зафиксировал вспышку кори в стране

Напомним, по данным Минздрава Украины, в стране в 2017 году количество заболевших корью увеличилось по сравнению с 2016 годом в 70 раз. Ведомство указывает основой причиной заболеваемости — низкий охват прививками населения.

Читайте развитие сюжета: США тоже отметили вспышку кори на Украине