Атомщики Ростовской АЭС завершили все этапы физического пуска нового энергоблока № 4. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе филиала концерна «Росэнергоатом 15 января.

Ростовская АЭС
Ростовская АЭС
Rosenergoatom.ru

Читайте также: В Ростовской области обсудили ввод в эксплуатацию нового энергоблока АЭС

Теперь идёт подготовка к следующему этапу — энергетическому пуску.

«Готовится вся необходимая отчетная документация о проведенных испытаниях для комиссии Ростехнадзора», — сообщал заместитель главного инженера по эксплуатации второй очереди Ростовской АЭС Святослав Чукавин, уточнив, что это необходимо для получения разрешения на начало решающей стадии пусковых операций — энергетического пуска и подачи электроэнергии потребителям.

На энергоблоке № 4 операция по физическому пуску стартовала 6 декабря 2017 года. После загрузки в реактор ядерного топлива в течение пяти суток все 163 тепловыделяющие сборки были установлены на штатные места. А уже в последних числах 2017 года реакторная установка была выведена на минимально контролируемый уровень мощности.

Также в сюжете: «Новый энергоблок Ростовской АЭС безопасен для людей и окружающей среды»

На Ростовской АЭС проводят учения с невероятным сочетанием катаклизмов

Атомщики провели измерения нейтронно-физических характеристик активной зоны реактора, подтвердившие соответствие её проектным параметрам и правильности функционирования систем управления и защиты реактора.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время на Ростовской АЭС работают три энергоблока. Строительство энергоблока № 4 обошлось в 82 млрд рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Энергоблок №4 Ростовской АЭС потребует 82 млрд рублей