Российская телекоммуникационная компания «Ростелеком» планирует проложить подводный волоконно-оптический кабель линии связи на Курильские острова к концу 2018 года, об этом заявил глава компании Михаил Осеевский на встрече с президентом России Владимиром Путиным, сообщается 15 января на сайте Кремля.

По его словам, прокладка подводного кабеля для обеспечения жителей Курил высокоскоростным интернетом предусмотрена в рамках реализации программы развития Дальнего Востока.

«Сегодня все изыскательские работы завершены. Как только позволят погодные условия — видимо, в мае-июне, — корабль начнёт эту работу. В конце 2018 года мы её завершим, и в целом Дальний Восток будет обеспечен современной инфраструктурой», — заявил Осеевский.

Он также напомнил, что ранее к интернету были подключены Сахалин, Камчатка и Магадан, а жители этих регионов активно пользуются этими современными инструментами. Кроме того, в компании видят большие перспективы и в развитии новых технологий, в частности, начали тестировать сети пятого поколения.

«Весной эти опытные участки будут развёрнуты в «Сколково», в Иннополисе и в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Поэтому готовимся к движению вперёд», — добавил глава «Ростелекома».

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство связи и массовых коммуникаций РФ выделит на развитие связи на Курилах в 2018 году 1,92 млрд рублей.

Читайте также: Москва безжалостно режет Курилы: по ФЦП острова получат в три раза меньше

Читайте развитие сюжета: Суперкабель: По дну Средиземного моря пройдет сверхмощный канал интернет