Иск против Украины подал в Европейский суд по правам человека депутат Верховной Рады Борислав Розенблат, передает 15 января Украинская правда со ссылкой на адвоката депутата Алексея Шевчука.

«Сегодня Европейский суд начал официальные процедуры по жалобе Розенблата. Есть производство Розенблат против Украины», — сообщил адвокат.

По его словам, к иску прилагаются доказательства нарушения европейской конвенции — незаконного прослушивания переговоров депутата и легализации судьей обысков венгерского самолета, повлекших арест депутата.

По его словам, арест самолета Розенблата сопровождался «скачками молодых детективов по взлётной полосе» и был разрешен руководством Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

«Пусть с этой правовой порнографией Украины разбирается независимый орган Европы», — пояснил Шевчук намерения истца.

Напомним, в октябре 2017 года депутат Верховной Рады был задержан с золотом и бриллиантами в аэропорту Киева при попытке вылететь в Германию.

Читайте также: В аэропорту Киева задержали депутата Рады с золотом и бриллиантами

Глава специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий сообщал, что Розенблат подозревается в легализации схемы незаконной добычи янтаря. Киевский суд определил Розенблату освобождение под залог в $270 тыс.

Позднее украинский парламент проголосовал за снятие с Розенблата депутатской неприкосновенности и дал согласие на привлечение предпринимателя к уголовной ответственности.