В Турции американские формирования в Сирии назвали «армией террористов»

Формируя из курдов военные соединения и оказывая им помощь, Вашингтон «играет с огнем»

Анкара, 15 января 2018, 14:24 — REGNUM  Вашингтон формирует на севере Сирии не военные соединения из курдского ополчения, а «армию террористов», считает вице-премьер Турции Бекир Боздаг. Его слова цитирует агентство Anadolu.

По его словам, такие действия США в Сирии «несовместимы с дружбой, союзничеством и моделью стратегического партнерства с Турцией». И в целом формируя из курдов военные соединения и оказывая им помощь, Вашингтон «играет с огнем».

«США играют с огнем, сотрудничая в борьбе с террористами ДАИШ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не с Турцией, а с боевиками террористической организации PYD/YPG, и поставляя им тысячи грузовиков с оружием», — заявил Боздаг.

«Сегодня же США пытаются создать армию террористов, называя ее «силами по обеспечению безопасности границ Сирии», — заключил вице-премьер Турции.

Напомним, о том, что США начали подготовку так называемых «сил безопасности границы» на севере Сирии на базе местного ополчения, сообщило в начале января агентство Reuters. Преимущественно ополчение состоит из курдских формирований.

Кроме того, формирование и подготовка этих «сил безопасности» ведется на территории Сирии, находящейся под контролем SDF (Сирийским демократическим силам), также преимущественно состоящим из курдов. По данным Reuters, итоговая численность отрядов, создаваемых американцами, должна составить 30 тыс. человек.

Разместить «силы безопасности границы» предполагается вдоль границ с Турцией, Ираком и вдоль долины реки Евфрат. В Турции резко высказались против таких планов. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что подобным образом Пентагон «легализует террористов».

Ранее в подготовке террористов под видом «новой сирийской армии» США обвинили российские военные. По их данным, подготовка шла на военной базе Эт-Танф на севере страны. Коалиция продолжает отрицать подобные обвинения, однако Генштаб РФ ранее неоднократно заявлял о вылазках террористов из района базы.

Читайте развитие сюжета: Турция сосредотачивает военных на сирийской границе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail