В Казахстане к четырем годам заключения в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности приговорен майор, который стал причиной крушения самолета Су-27, сообщили 12 января в пресс-службе военного суда республики.

Суд установил, что майор СВО Казахстана 21 декабря 2016 года принял самолет без проверки запаса топлива и выполнил взлет. В полёте из-за малого остатка топлива сработала система сигнализации. Однако военнослужащий, нарушив действующие правила полета, передал руководителю полетов неверную информацию, так как поставил под сомнение исправность работы сигнальных приборов.

В результате действий майора произошла остановка одного из двигателей самолета. Пилот катапультировался, а истребитель упал в 20 км от аэродрома Талдыкорган в Алма-Атинской области.

Суд признал вину военнослужащего в совершении преступления, предусмотренного статьей «Нарушение правил полетов или подготовки к ним» УК Казахстана.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря 2016 года в пресс-службе министерства обороны Казахстана сообщили, что в ходе тренировочного полета разбился истребитель Су-27. При этом в военном ведомстве уточнили, что пилот самолета приложил все усилия, чтобы увести истребитель подальше от населенного пункта.

Читайте ранее в этом сюжете: В Казахстане разбился Су-27