В два раза увеличилась задолженность газоснабжающих компаний за 2017 году перед «Нафтогазом Украины», сообщает 15 января пресс-служба «Нафтогаза».

Согласно сообщению, задолженность, по данным на 9 января, газоснабжающих предприятий составила 20,4 млрд гривен ($710 тыс.). В пресс-службе отметили, что Кабмин Украины не определил порядок выдачи государственных льгот и субсидий населению, постановление о которых начало действовать с 1 января 2018 года.

Читайте также: Председателем наблюдательного совета «Нафтогаза» стала британка

Субсидии могут использоваться посредниками, закупающими газ у «Нафтогаза» и перепродающими его населению, для оплаты собственных задолженностей перед другими компании. В результате «Нафтогаз» должен будет поставлять газ посредникам, а они смогут использовать деньги, полученные с транспортировки газа, для оплаты долгов не с «Нафтогазом», а с другими компаниями.

Читайте также: На Украине начнут разработку западных газовых месторождений

«Рост задолженности газсбытов приведет к ухудшению финансового результата «Нафтогаза» и уменьшения платежей группы в госбюджет», — заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Напомним, ранее главой наблюдательного совета «Нафтогаза» стала бывший председатель Регуляторного органа Великобритании по вопросам газоснабжения Клэр Споттисвуд.

Читайте ранее в этом сюжете: «Главе «Нафтогаза Украины» теперь придется забыть о вседозволенности»