Поголовье оленей в Коми продолжает расти

Сыктывкар, 24 марта 2004, 21:24 — REGNUM  Поголовье оленей в Коми продолжает расти, в прошлом году прирост составил две тысячи голов. Такие данные были озвучены на республиканском совещании оленеводов 24 марта в Сыктывкаре.

На начало текущего года в коллективных хозяйствах республики насчитывалось 82,6 тысячи оленей. По предварительным подсчетам, количество оленей в частных хозяйствах также возросло на две тысячи голов и составило около 27 тысяч. Таким образом, на сегодня в Коми насчитывается всего около 115 тысяч оленей против 111 тысяч в 2002 году.

При этом прошедший год был неблагоприятным для оленеводов по погодным условиям. Значительно осложнило содержание животных аномально жаркое лето, обилие гнуса (кровососущих насекомых), массовые заболевания некробактериозом ("копытка" - инфекционное заболевание, при котором поражаются конечности животных), при котором гибнут до 80 процентов заболевших. Более того, теплая погода продержалась в республике до ноября, и плановый забой оленей затянулся на месяц. В результате животные потеряли в весе, снизились показатели делового выхода телят и сохранности взрослых животных.

По мнению специалистов, во избежание зависимости от погодных условий нужно осваивать культуру забоя оленей и налаживать глубокую переработку мяса и побочных продуктов оленеводства (шкур, крови, плазмы, рогов, пантов), наладить производственную дисциплину и навести порядок в отчетах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.