В охранной зоне Рязанского кремля сгорел дом

Общественники подозревают, что в городе вновь был поджог

Рязань, 15 января 2018, 13:48 — REGNUM  В Рязани в ночь на 15 января произошел пожар в доме №4 по улице Лево-Лыбедская. В деревянном здании сейчас никто не живет. Причина пожара сейчас устанавливается, однако общественники уже говорят о том, что весьма вероятен поджог.

Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Рязанской области, сообщение о пожаре поступило примерно в 4:30 утра. Возгорание тушили 5 пожарных автомобилей и 15 человек личного состава.

«Нежилой дом, деревянный, кровля шиферная. Поврежден огнем. Пострадавших нет. Причина пожара и ущерб устанавливаются», — говорится в сообщении пресс-службы.

Примечательно, что дом находится в охранной зоне Рязанского кремля. Активисты, которые занимаются охраной исторических памятников, считают, что возможен поджог дома. В социальных сетях разгорелся спор по поводу судьбы теперь уже освобожденной территории. Часть активистов предлагает «не жалеть о развалинах» и отдать участок застройщикам, которые в обязательном порядке должны соблюсти все требования, касающиеся этажности зданий. Другие комментаторы напоминают, что на участке ничего строить нельзя — можно лишь воссоздавать утраченные здания в полном объеме.

Отметим, что сам дом не имел статуса памятника культуры и не представлял никакой исторической ценности.

ИА REGNUM напоминает, что деревянные дома в центре Рязани горят уже не первый год. Еще предыдущий губернатор региона Олег Ковалев поручал тогдашнему мэру Рязани Олегу Булекову выяснить, какие строительные компании могут быть заинтересованы в каждом конкретном случае. Также он попросил главу УМВД по Рязанской области тщательно расследовать каждый случай.

Тогда предлагалось создавать на месте сгоревших домов парки и скверы. Но только в тех случаях, где подтверждается версия о поджоге.

Зачастую пожары происходят на объектах деревянного зодчества. В октябре 2017 года пресс-служба администрация Рязани сообщала, что мэрия планирует вплотную заняться сохранением деревянных домов конца XIX — начала XX вв., расположенных на улицах Салтыкова-Щедрина, Садовой и Семинарской.

Тогда было принято решение составить список «наиболее перспективных с точки зрения туристической привлекательности домов». По каждому из них должны предложить варианты восстановления и сохранения внешнего облика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail