Рынок нефти греет бюджет и экспортеров: стоимость нефти марки Brent скорректировалась в цене до $69,70 за баррель, технический отскок 15 января не стал чем-то большим, заявил корреспонденту ИА REGNUMдиректор аналитического департамента Альфа-Форекс Андрей Диргин.

По его мнению, рынок уверенно стремится к отметке в $70, а его движения будут держаться коридора $69,50−70,50 за баррель.

«Слабая зима в России, наконец, сменилась обычной с морозами и снегом, поэтому ресурсы частично будут уходить на внутренний рынок и экспорт немного снизился, но валютная выручка будет также скупаться Минфином, поэтому влияние цен становится еще меньше», — отметил эксперт.

А вот зима в США и праздник в понедельник продолжает путать карты их экспортерам и вынуждает выбирать все объемы нереализованной нефти и газа со всего мира.

«Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $69,90 — 70,40 за баррель из-за публикации слабых данных отраслевой статистики минэнерго США по запасам и производству «черного золота» в США.

Запасы продолжают таять, что не изменится в ближайшее время из-за особенности американского рынка хранилищ. Их объемы невелики и слабая способность США выдержать морозы заставляет инвесторов искать новые источники тепла», — пояснил Диргин.

Готовность платить за нефть сталкивается со слабым предложением. Потребление нефти продолжает расти на высоком уровне, но новой разведки месторождений и их освоения не производится, вернее 80% новых запасов в 2017 году было обнаружено в России, а сланцевые месторождения требуют другого подхода и инфраструктуры.

«Внутренние цены, как обычно, не снижаются, поэтому доходы нефтяников останутся на растущем тренде. Общий итог 16 января будет позитивным, поскольку даже удержание позиций на отметке в $70 за баррель — это приличная поддержка рублю и бюджету, поэтому приветствуется осторожный оптимизм», — считает эксперт.

Читайте также: Нефть интересна для покупок