Более 80% школ и детских садов в Одессе не имеют противопожарной сигнализации, заявил директор департамента оборонной работы, гражданской защиты и взаимодействия с правоохранительными органами Одесской администрации Григорий Зубов, сообщает местный портал «Таймер».

По его словам, государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) провела проверку государственных учреждений. В результате выяснилось, что 82% одесских школ и детских садов и 75% больниц и учреждений культуры не имеют систем противопожарной безопасности.

Читайте также: Во время пожара в детском лагере в Одессе девочка спасла восьмерых детей

Также 18 объектов, в том числе 10 детских садов и три школы, не прошли проверку и были вынуждены временно приостановить деятельность. Зубов надеется, что все учреждения, не прошедшие проверку, в скором времени исправят недостатки и «пойдут на мировую» с пожарными.

Еще одной вопиющей «нормой» стали заваленные эвакуационные выходы в 52% учреждениях. Зубов отметил, что безопасные выходы заваливаются различным имуществом, а то и вовсе заколачиваются гвоздями.

Читайте также: В Одессе загорелся склад с предметами бытовой химии

Напомним, в сентябре 2017 года в одесском детском лагере Виктория произошел пожар. В результате погибли трое детей, еще двое оказались в тяжелом состоянии. Позже выяснилось, что в лагере не было системы пожарной безопасности, из-за чего спасатели только на 45-й минуте узнали о пожаре.

Читайте ранее в этом сюжете: При пожаре в трамвае в Одессе пострадали семь человек

Читайте развитие сюжета: На Украине в своем доме погибла вся семья, отравившись угарным газом