Родные задержанного в Чечне правозащитника Оюба Титиева были вынуждены выехать из республики по соображениям безопасности. Об этом заявил его адвокат Петр Заикин.

«Его семья покинула республику. Это сделано исключительно в целях безопасности, так как угрозы не прекращаются», — цитирует защитника «Интерфакс».

По словам Заикина, родные Титиева были вынуждены покинуть Чечню, так как им поступали угрозы. Также под угрозой создать проблемы семье полицейские пытаются добиться признательных показаний от задержанного правозащитника. Адвокат отметил, что не имеет право называть место, куда выехали родные его подзащитного.

Читайте также: В Чечне задержан руководитель отделения правозащитного центра «Мемориал»

Между тем давление на родственников Оюба Титиева опровергли в руководстве Чечни. Пресс-секретарь Рамзана КадыроваАльви Каримов назвал предположения о связи уголовного дела с правозащитной деятельностью задержанного беспочвенными.

«В Чечне никто не стремится обвинить в хранении или употреблении наркотиков ни в чем не повинных людей», — заявил Каримов.

Как сообщало ИА REGNUM, руководитель представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев был задержан в Чечне 9 января 2018 года. При обыске в его автомобиле было найдено наркотическое вещество марихуана массой 180 г. В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело за хранение наркотиков в особо крупных размерах. Суд арестовал его на два месяца.

Читайте также: У правозащитника из «Мемориала», задержанного в Чечне, нашли наркотики

В ходе судебного заседания Титиев свою вину не признал. Он считает, что наркотики ему подбросили, а причиной задержания является его правозащитная деятельность. По его словам, во время задержания один из сотрудников полиции заявил, что если Титиев не признается в том, что это его наркотики, у него и членов его семьи будут проблемы.

«Он сказал, что проблемы могут быть у моих детей, у моего сына, что он может привлечь его по 208-й статье. В общем угрозы были и в адрес моей жены. В любом случае я сказал, что я не признаюсь. Делайте свою работу по закону, как положено. Он ушел. Потом еще несколько сотрудников заходили, тоже угрожали таким же образом», — цитирует слова правозащитника, сказанные им входе судебного заседания, пресс-служба «Мемориала».

Читайте также: Суд Чечни арестовал руководителя чеченского «Мемориала» на два месяца

Как сообщало ИА REGNUM, в ситуацию вмешался глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. Он заявил, что «представлять правозащитника в качестве врага государства как минимум антиконституционно», и направил обращение в Следственный комитет с просьбой провести проверку по факту задержания.

Заявления с требованием отпустить задержанного чеченского правозащитника Оюба Титиева прозвучали и из-за рубежа — от представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт и комиссара Совета Европы по правам человека Нила Мужниекса.

Читайте также: Правозащитника в Чечне могли задержать за его деятельность — Михаил Федотов

Госдеп США призвал освободить задержанного в Чечне правозащитника

Читайте развитие сюжета: Кадыров: Сообщения о нарушении прав человека в Чечне высасываются из пальца