Планы властей США по созданию в Сирии из боевиков так называемых «сирийских демократических сил» подразделений для охраны границы дают понять, что американцам не нужна территориальная целостность страны, заявил 15 декабря на пресс-конференции глава МИД России Сергей Лавров.

Несмотря на заверения главы Госдепа Рекса Тиллерсона и бывшего госсекретаря США Джона Керри, что единственная цель присутствия США в Сирии — уничтожение террористов, сказал Лавров, действия американцев демонстрируют, что территориальная целостность страны для них ценности не представляет.

Напомним, ранее ИА REGNUM писало, что 13 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял о возможном начале операции вооруженных сил страны против курдов в Сирии на территориях, контролируемых курдами, входящими в группировки «сирийских демократических сил».

Читайте также: Турция: борьба с террором будет вестись любыми средствами

Отметим, 14 января представитель возглавляемой США международной коалиции Томас Вил заявил о создании в Сирии «сил безопасности границы» (СБГ) — подразделений, в которые будут включены боевики «сирийских демократических сил». Формирование подразделений СБГ, согласно его словам, началось на территории, подконтрольной коалиции.

Читайте также: США начали готовить пограничников в Сирии из боевиков

Общая численность СБГ, на которую ориентированы власти США составляет около 30 тыс. человек.

Читайте развитие сюжета: Эрдоган: Турция «задушит в зародыше» «террористов» на своей границе