В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подал иск на Украину депутат Верховной рады Борислав Розенблат, заявил его адвокат Алексей Шевчук, сообщает 15 января «Украинская правда».

По его словам, Розенблат подал в иск в европейский суд на Украину из-за ряда нарушений, которые имели место во время следствия против депутата. Так, следователи незаконно прослушивали политика, нарушили регламент Верховной рады, а также без основания задержали депутата по требованию Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Читайте также: Парубий обещает законно снять неприкосновенность с украинских депутатов

«Пусть с этой правовой порнографией Украины разбирается независимый орган Европы», — сказал Шевчук.

Напомним, Розенблата обвиняют на Украине в получении взятки в размере $200 тыс. За эти деньги депутат должен был предоставить через государственную службу геологии и недр Украины компании «Укртехдобыча» специальные разрешения на пользования недрами.

Читайте также: Парубий обещает законно снять неприкосновенность с украинских депутатов

Позже суд обязал Розенблата выплатить залог в размере 7 млн гривен ($250 тыс.) и сдать загранпаспорт. Выплатив залог, депутат отказался сдавать документ. А 17 октября 2017 года Розенблат заявил, что срок запрета на выезд для него за границу истек, после чего улетел в Германию.

Читайте ранее в этом сюжете: Депутат Верховной рады похищен на Украине