В администрации Иркутской области рассматривают варианты промышленной переработки лигнина

Иркутск, 24 марта 2004, 20:45 — REGNUM  Меры, применяемые для тушения лигнина, горящего в Зиминском районе не первый месяц, неэффективны и затратны. Так считает первый заместитель начальника ГУ ГОЧС области по ГПС Геннадий Файзрахманов. Об этом он заявил 23 марта на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Иркутской области.

Поэтому необходимо решать вопрос рекультивации земель, на которых захоронен лигнин. Геннадий Файзрахманов считает, что теоретически возгорание отходов химического производства возможно также в Тулуне и Бирюсинске. Главный государственный санитарный врач Иркутской области Петр Кауров рассказал, что лигнин, который вырабатывается на Тулунском и Бирюсинском гидролизных заводах, частично перерабатывается, частично засыпается землей - в некоторых случаях с нарушениями, что может стать причиной возгорания отходов.

Начальник департамента по охране окружающей среды администрации Иркутской области Анатолий Малевский рассказал, что опыта по тушению горящего лигнина в мировой практике нет. Тем не менее, сейчас в Иркутской области рассматривается возможность переработки лигнина. Его можно использовать для производства удобрений или в качестве топлива. Корпорация "Иркут" готова инвестировать в переработку лигнина 20-25 млн. рублей, если решиться вопрос о предоставлении земли для организации переработки.

Первый заместитель главы администрации Иркутской области Александр Битаров, который с сегодняшнего дня возглавил комиссию по чрезвычайным ситуациям, считает, что тема переработки лигнина особенно актуальна для Приангарья, где накоплено большое количество отходов химического производства.

На заседании комиссии было решено рекомендовать департаменту по науке и высшей школе администрации Иркутской области включить в план научно-исследовательских работ мероприятия по подбору технологий промышленной переработке лигнина, а также найти способ рекультивации полигона. Кроме того, руководителям образовательных учреждений, населению предложено ограничить пребывание на воздухе в период неблагоприятных метеорологических условий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.