Тарифы в РФ растут быстрее инфляции и тем более опережают темпы роста пенсий, считает руководитель отдела экономики Института стран СНГ и ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян. Об этом она заявила 15 января корреспонденту ИА REGNUM, комментируя законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам, внесённый в Госдуму РФ.

«Эта индексация более социальная, нежели экономическая, так как она не окажет серьёзного влияния на повышение спроса на рынке, — объяснила она. — Здесь много причин, но в первую очередь нужно отметить ту, которая, несомненно, наиболее значима, особенно для такой категории потребителей, как пенсионеры, — это рост тарифов. Он имеет достаточно высокие темпы, и они опережают темпы инфляции и тем более темпы роста доходов пенсионеров».

По словам экономиста, можно предположить, что данное повышение, скорее всего, будет направлено на покрытие расходов, вызванных оплатой тарифов, и в какой-то степени позволит сохранить ту же норму потребления пенсионеров, которая была прежде.

«Если повышение пенсий выполнит эту роль, это уже будет достаточным вкладом в экономику и в поддержание уровня жизни данной категории людей, — отметила Мигранян. — Но по факту совокупное влияние, очевидно, не будет замечено экономикой».

Напомним, что 15 января появилась информация, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий индексацию пенсий работающим пенсионерам. По замыслу его инициаторов, нужно вернуться к нормальной индексации пенсий в 2018 году для работающих пенсионеров. Средний размер страховой пенсии работающих пенсионеров составляет 12 727,72 рублей. Средневзвешенное значение коэффициента индексации страховой пенсии за период с 2016 по 2018 годы для работающих пенсионеров — 1,12 639. Таким образом, рост среднего размера страховой пенсии работающих пенсионеров с 1 июля 2018 года достигнет 1 608,66 рублей.