После открытия Крымского моста Керченская паромная переправа не будет закрыта, а продолжит свою работу в новом, менее интенсивном формате. Об этом 15 января на пресс-конференции в Симферополе сообщил министр транспорта Крыма Игорь Захаров, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, затеянная властями РК ликвидация оператора паромной переправы ООО «Морская дирекция» ведётся в рамках подготовки к открытию Крымского моста.

«Это приведение в правовое поле имущественно-хозяйственных взаимоотношений. В 2018 году открывается Крымский мост, поэтому переправа в том формате, в котором ранее существовала, уже к концу года работать не будет. Многое будет зависеть, когда именно откроют движение, ведь впереди лето, пик сезона», — пояснил Захаров, отметив, что за прошлый год переправа перевезла 6 млн пассажиров, 1,3 млн легковых автомобилей и 300 тысяч грузовиков.

Министр транспорта отдельно подчеркнул, что и после открытия Крымского моста паромная переправа не утратит своей актуальности.

«По мосту в первую очередь поедут автобусы и легковые автомобили. Грузовой транспорт пойдёт в лучшем случае в конце этого — начале следующего года. Однако грузовой транспорт, перевозящий опасные грузы, по мосту, скорее всего, вообще ходить не будет. Поэтому переправа, как самостоятельная структура, обеспечивающая, в том числе и дублирование, однозначно останется, но с меньшей загрузкой», — отметил министр.

Как сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе власти республики приняли решение ликвидировать оператора Керченской переправы — ООО «Морская дирекция» до 1 июня 2018 года.

«Одобрить решение министерства транспорта Республики Крым, осуществляющего от имени Республики Крым полномочия единственного участника (высшего органа) общества с ограниченной ответственностью «Морская дирекция», о ликвидации ООО «Морская дирекция», — сказано в документе, опубликованном на официальном сайте местного правительства.

Также напомним, что минувшим летом по итогам проверки Счётной палатой Крыма деятельности ООО «Морская дирекция» было обнаружено множество нарушений, за которые глава РК Сергей Аксёнов пригрозил десятками уголовных дел.

«Перспективу вижу следующую: десятка два уголовных дел, как минимум, при ближайшем рассмотрении. Исходя из анализа, получены конкретные результаты, понятны механизмы и кто за всем этим стоит, но это дело уже правоохранительных органов. Правоохранители, Федеральная служба безопасности держат этот процесс на контроле. Однако уверен, что мы с вами сможем выровнять работу предприятия, сделать её прозрачной, эффективной и выполнить главную задачу — обеспечить своевременную перевозку людей», — отмечал глава РК.

Помимо этого в ноябре прошлого года ООО «Морская дирекция» была оштрафована на 100 тысяч рублей за трудоустройство экс-главы горсовета Керчи Ларисы Щербулы, которая ранее проходила свидетелем по делу бывшего главы администрации Керчи, задержанного сотрудниками ФСБ при получении взятки.

Читайте ранее в этом сюжете: В Крыму ликвидируют оператора Керченской переправы