Самой реальной целью, которую преследовал Ахмед Чатаев в Тбилиси, было создание в Грузии некоего тыла для организации радикальных исламистов и плацдарма для осуществления терактов как в Грузии, так и в других странах, заявил грузинский эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе в интервью грузинскому еженедельнику «Квирис палитра» («Палитра недели») под названием «Грузия избежала серьезной опасности, но временно…».

«Ахмед Чатаев прибыл в Тбилиси не на пустое место. Он хорошо знал, куда ехал и с кем должен был иметь дело. Я уверен, что те лица, которые были задержаны по обвинению в поддержке терроризма, имели неодинаковые связи с группировкой Чатаева. По моей информации, они выполняли разные поручения: одни доставляли еду, другие — поставляли информацию. Не исключаю, что некоторые из них Чатаева и не видели. А некоторые могли вообще не знать, что он находится в Тбилиси», — пояснил Арешидзе.

Эксперт не согласен с обвинениями в адрес грузинских спецслужб и мнением, что спецоперации по ликвидации группировки Чатаева и задержанию его соратников были проведены неправильно.

«Повторяю, я считаю, что грузинские спецслужбы провели серьезную операцию, которой предотвратили большую угрозу! К сожалению, большая часть нашего общества не воспринимает угрозу и, соответственно, не может оценить ее. Более того, существуют группы, которые умышленно ведут себя так, потому что работают в пользу определенных политических сил, связанных с конкретными религиозными группировками, а часть из них, возможно, управляется из-за рубежа», — предположил Арешидзе.

При этом, угрозы, по мнению эксперта, исходят не от России, хотя она является для Грузии «оккупантом», а от «других государств».

«Мы знаем, что Россия — враг, но есть и другие, которые представляют себя нашими друзьями, но тайно действуют против нас. Я говорил об этом и ранее, за что меня прозвали российским агентом, но опять повторю — я вижу в этом процессе активность скорее других религиозно-политических группировок, чем России, поэтому риск и угрозу следует проанализировать во многих направлениях», — заявил Арешидзе.

Как сообщалось ранее, 21−22 ноября служба госбезопасности Грузии провела спецоперацию на улице Габриэля Салоса в Тбилиси, после чего сообщила, что в ходе операции была ликвидирована террористическая группировка Ахмеда Чатаева. В декабре СГБ провела очередную спецоперацию в Панкисском ущелье, в результате которой задержала ряд лиц, обвиняемых в связях с группировкой Чатаева. Один из них, 19-летний Темирлан Мачаликашвили, был ранен при задержании и спустя несколько дней скончался в больнице. Родные Мачаликашвили утверждают, что спецназовцы выстрелили в него, когда юноша спал в своей постели.

Читайте ранее в этом сюжете: В результате спецоперации в Грузии задержано пять человек