Приговор, вынесенный судом Азербайджана журналисту Афгану Мухтарли, не снял вопросов к представителям правоохранительных органов Грузии, в связи с чем правительство Грузии в очередной раз призвали обеспечить тщательное и объективное расследование дела о похищении азербайджанского журналиста из Тбилиси.

Соответствующие заявления сделали представители Евросоюза и оппозиционной грузинским властям партии «Свободные демократы».

«Предполагаемое похищение господина Мухтарли в Грузии, его арест и преследование в Азербайджане по-прежнему требуют тщательного и прозрачного расследования», — говорится в специальном заявлении, опубликованном на официальном сайте Евросоюза.

Приговор азербайджанского суда вызвал у представителей ЕС серьезные вопросы в отношении осуществления в Азербайджане свободы слова и СМИ.

Евросоюз призывает власти Азербайджана «безотлагательно рассмотреть все случаи лишения свободы, связанные с осуществлением основных прав человека» и освободить всех задержанных в соответствии с международными обязательствами Азербайджана.

С требованием объективного и эффективного расследования факта исчезновения Афгана Мухтарли из Тбилиси и его дальнейшего задержания на границе с Азербайджаном обратились к властям Грузии представители партии «Свободные демократы» (эта партия в свое время была основана Ираклием Аласания и его соратниками-дипломатами, но после парламентских выборов 2016 года основные учредители партии покинули ее ряды).

«В течение 7 месяцев правительство Грузии не смогло обеспечить объективное и эффективное расследование, чтобы дать ответ на логические вопросы: как оказался пропавший в Тбилиси журналист в руках правоохранительных органов Азербайджана? По собственной воле пересек Афган Мухтарли грузино-азербайджанскую границу или его похитили, вопреки его воле перевезли в Азербайджан и передали местным правоохранительным органам? Кто в этом случае совершил преступление?» — говорится в обращении оппозиционной партии.

По оценке «Свободных демократов», распространенные правительством Грузии информации по делу Мухтарли наводят на мысль, что следствие фальсифицирует доказательства, чтобы скрыть от общества истину.

Оппозиционная партия ожидает, что проводимое в Грузии расследование прольет свет на обстоятельства его неожиданного исчезновения из Тбилиси и выдачи азербайджанской стороне.

«Проведение такого расследования является позитивным обязательством правительства Грузии. В противном случае будет окончательно доказано, что Афгана Мухтарли похитили в Грузии и выдали Азербайджану», — заявляют «Свободные демократы» и предупреждают, что в такое заключение нанесет серьезный ущерб международному имиджу Грузии.

Напомним, что азербайджанский журналист Афган Мухтарли пропал в Тбилиси 29 мая прошлого года, после чего его адвокат сообщил, что журналист был задержан азербайджанскими пограничниками на грузино-азербайджанской границе по обвинению в попытке провоза контрабанды. Сам Мухтарли, его жена и адвокаты утверждают, что журналиста по требованию азербайджанской стороны похитили и доставили на азербайджанскую границу представители правоохранительных органов Грузии. 12 января суд Азербайджана вынес Афгану Мухтарли приговор, осудив его на 6 лет лишения свободы.

Читайте ранее в этом сюжете: Грузия: Очередное исполнение?