В Чувашии планируют приватизаировать государственное унитарное пред­приятие «Чуваш­автотранс» минтранса республики. Транспортное предприятия, которое в прошлом году попало «на карандаш» федеральных министерств из-за «совершенно гигантских» долгов по зарплате и забастовок водителей, хотят приватизировать в 2018 году. Соответствующие изменения внесены в план мероприятий по управлению государственным имуществом, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на распоряжение, подписанное премьер-министром Иваном Моториным.

Согласно документу, принятому 12 января 2018 года, скорректированы мероприятия за 2017 год. В частности, в III и IV квартале минтрансу поручено разработать стратегию развития «Чувашавтотранса» на среднесрочный период и утвердить показатели экономической эффективности деятельности и программы на очередной финансовый год. Итоги будут оценены в 2018 году. Также будет разработан план мероприятий по приватизации предприятия, которое планируется в этом году.

Не исключено, что после приватизации республика может выставить пакет акций транспортного предприятия на продажу.

«Подготовка предложений о продаже (сохранении в государственной собственности Чувашской Республики) пакета акций (доли) хозяйственного общества, созданного путем приватизации предприя­тия», — говорится, в частности, в документе о планах на 2018−2019 годы.

Отметим, что в прошлом году к решению проблемы на ГУП «Чувашавтотранс», которое накопило «совершенно гигантские долги» по заработной плате, вынужден был подключиться министр труда Максим Топилин. Водители и кондукторы дважды бастовали, выходили на митинги, писали письма. Вопрос с выплатой зарплаты был в целом снят только после двух поручений Топилина, но долги по зарплате на предприятии сохранились.

Читайте также: Топилин рассказал о «совершенно гигантских» долгах по зарплате

А также: Дело «Чувашавтотранса»: «чисто позиция» главы республики

Отметим, что число государственных унитарных предприятий к 2020 году в Чувашии планируется сократить более чем втрое: если в 2017 году их было 10, в 2018 должно остаться восемь, к 2020 году — три. В этом году, в частности, помимо «Чувашавтотранса», планируется изменить организационно-правовую форму ГУП «Комбинат питания администрации главы Чувашской Республики» и сохранить в форме государственного унитарного предприятия «Фармацию» минздрава Чувашии, «Биологические очистные сооружения» и «Чувашгаз» минстроя республики.

Читайте развитие сюжета: Число ГУПов Чувашия хочет сократить втрое