Более 9 тыс. человек были эвакуированы из районов, прилегающих к наиболее активному вулкану Майон, после того как из него были выброшены первые порции лавы, сообщает американское агентство Associated Press.

В связи с извержением Институт вулканологии и сейсмологии повысил уровень угрозы до отметки три из пяти, что свидетельствует о повышенном риске опасного извержения.

По данным службы экстренного реагирования провинции Албай, из-за повышения риска с прилегающих территорий было эвакуировано по меньшей мере 9 тыс. человек.

«Оставлять людей слишком рискованно», — подчеркнул глава института Ренато Солидум.

Эксперты опасаются, что крупное извержение может привести к пирокластическому потоку — перегретым газам и вулканическим обломкам, которые потекут по склонам вулкана с высокой скоростью, сжигая все на своем пути.

Впервые извержение вулкана Майон было зарегистрировано в 1616 году, но больше всего разрушений было в 1814 году. Тогда погибло 1,2 тыс. человек, а от города Кагсава осталась лишь частично погребенная колокольня, которая является туристической достопримечательностью.

Читайте развитие сюжета: На Филиппинах эвакуированы более 30 тыс. человек из-за извержения вулкана