Последние заявления США по Ирану направлены на срыв международного соглашения по его ядерной программе. Об этом на ежегодной большой пресс-конференции заявил глава МИД России Сергей Лавров, отметив, что это не добавляет ни оптимизма, ни стабильности.

При этом Лавров отметил, что Россия будет добиваться сохранения договоренностей по иранской ядерной программе.

Читайте также: Рухани: Трамп пытался разорвать ядерную сделку с Ираном, но не смог

По его словам, многочисленные очаги напряженности в различных районах мира сохранялись в 2017 году именно из-за угроз со стороны США. В частности, речь идёт об угрозах решить проблему Корейскозго полуострова исключительно силовым путём, о чём заявляли в Вашингтоне.

Также по теме: Ядерная сделка с Ираном: кому Трамп дал «последний шанс»?

Как сообщало ИА, 12 января президент США Дональд Трамп заявил, что у конгресса и европейских законодателей осталось 120 дней, чтобы сформулировать поправки к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), называемому на Западе ядерной сделкой. Американский лидер дал понять европейцам, что они или ужесточат условия для Тегерана — или Вашингтон выйдет из договора.

«Это последний шанс, — сказал Трамп. — Или будут признаны катастрофические изъяны сделки, или Соединенные Штаты выйдут из нее».

Читайте также: Макрон: ядерное соглашение по Ирану должны соблюдать все его участники

В свою очередь президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани считает, что все попытки президента США Дональда Трампа сорвать договоренности по ядерному соглашению между шестеркой международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и Ираном закончились провалом. Иранский президент уверен, что это говорит об успешности международных договоренностей, которые взяли верх над «диктатурой».

Напомним, суть сделки состоит в том, что Иран отказывается от разработки ядерного оружия и сосредотачивается исключительно на мирном атоме. При этом вся иранская ядерная отрасль ставится под жесткий контроль со стороны МАГАТЭ. Взамен великие державы снимают с Ирана санкции, введённые по линии ООН.

Читайте ранее в этом сюжете: National Interest: Ядерная сделка с Ираном — мифы и реальность