Нефть вернулась 12 января в области трехлетних максимумов после попыток локальной коррекции, хотя и не отважилась снова покуситься на уровень $70, заявил корреспонденту ИА REGNUMаналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

«Нефть марки Brent отметила пятую неделю роста кряду и, суля по поведению участников рынка, еще может найти в себе силы для атаки психологической отметки», — полагает эксперт.

Котировки не отреагировали на пятничный отчет Baker Hughes, который отразил резкий рост числа активных буровых в США. В частности, количество активных установок увеличилось сразу на 10 штук, до 752 единиц.

«После нескольких недель стагнации и сокращения числа буровых, это восстановление напоминает нам о том, что производители на сланцевых месторождениях не дремлют и ждут подходящего момента для новой волны наращивания активности», — отметил Мащенко.

Несмотря на равнодушие актива на публикацию отчета, этот сигнал может несколько подорвать краткосрочные настроения в сырьевом сегменте, особенно в ожидании свежей статистики по запасам и добыче черного золота на предстоящей неделе.

«С другой стороны, в пользу Brent сейчас играет слабый доллар, который сможет вернуться к росту только в случае появления откровенно позитивных новостей и сигналов.

При этом недавние попытки котировок уйти под отметку $69 привлекли покупателей, а это говорит о том, что на рынке сохраняются уверенные бычьи настроения, и участники рынка готовы проявлять дальнейший спрос на актив», — считает эксперт.

Читайте также: Нефть торгуется на максимумах