Сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника готовят проектные решения работ по восстановлению поврежденных лопастей ветряной мельницы, которая находятся в Музее деревянного зодчества в Суздале. Часть памятника культуры и истории, который относится к XVIII веку, сломалась еще в ноябре 2017 года, сообщила пресс-служба ВСМЗ.

Лопасти одной из двух ветряных мельниц, которые находятся в Музее деревянного зодчества, были повреждены сильным ветром в конце 2017 года. Сейчас специалисты ОАО «Владимирреставрация» уже провели инженерное исследование, на основе которого и разрабатывается проект.

В пресс-службе сообщают, что это не первый случай в истории двухсотлетней мельницы. В 2016 году специалисты уже ремонтировали памятник.

«Последний раз мельницу ремонтировали в 2016 году. Тогда специалисты ОАО «Владимирреставрация» по договору с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником проводили противоаварийные реставрационные работы по укреплению лопастей и флюгера объекта», — говорится в сообщении пресс-службы.

Предположительный возраст мельницы составляет 249 лет. Оба объекта были привезены в музей из села Мошок Судогодского район Владимирской области.

ИА REGNUM напоминает, что в 2017 году во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике были большие проблемы с реставрацией ансамбля церкви Бориса и Глеба в Кидекше. К примеру, в августе 2017 года Госинспекция по охране объектов культурного наследия заявила, что работы на большей части ограды ансамбля велись незаконно — без проекта и разрешений. Работы оказались согласованы только на западный участок стены и входные ворота, а все остальное делалось без необходимой документации.

Позже стало известно, что медленно разрушаются и Золотые ворота, расположенные во Владимире. Музей подал заявку в Минкультуры на финансирование работ.

В целом в 2017 году на реставрацию памятников Владимиро-Суздальский музей заповедник получил 14,5 млн рублей. Из собственных средств учреждение потратило 1 млн рублей.

Отметим, что Владимиро-Суздальский музей-заповедник стал третьим по посещаемости музеем России по итогам новогодних праздников. Как сообщили в пресс-службе Минкультуры, всего федеральные музеи посетили более 700 тысяч человек. Так, музеи Московского Кремля посетили почти 65 тысяч человек, Третьяковскую галерею — около 64 тысяч, а Владимиро-Суздальский музей заповедник — 62 тысячи гостей. Также около 40 тысяч россиян и иностранных туристов побывали в Государственном историческом музее и в Русском музее.

Читайте ранее в этом сюжете: Владимиро-Суздальский музей: между храмом и сортиром

Читайте развитие сюжета: Горе-реставраторы древнейшей владимирской церкви отделались легким испугом