Искусственное замедление работы выпускаемых компанией Apple устройств спровоцировало массовые иски в разных странах мира, а на текущей неделе в суды намерены обратиться владельцы iPhone в России, пишет 15 января газета «Коммерсант».

По данным управляющего партнера NLF Group Максима Карпова и партнера Lex Borealis Дмитрия Пономарева, в ближайшие дни в России порядка 10 истцов обратятся в Тверской районный суд Москвы и другие суды с целью признания незаконной практики ухудшения потребительских свойств товара после его продажи.

«У нас есть первый пул истцов — около десяти человек, в случае создания успешной правоприменительной практики мы без труда доведем их количество до нескольких сотен», — сообщил Карпов.

По предварительным оценкам, общая сумма исковых требований к Apple может составить «несколько десятков миллионов рублей», поясняют партнеры.

Замедление работы смартфонов в iPhone в юридических фирмах считают нарушением закона «О защите прав потребителей», оно может быть истолковано как «очевидный недостаток товара». Поэтому потребитель вправе потребовать замены товара, либо предоставления товара другой марки с перерасчетом покупной цены, либо потребовать уменьшения стоимости приобретения товара, утверждают юристы.

По данным компании МТС, в 2017 году в России было продано 28,4 млн устройств, при этом доля Apple составила 12,8% в натуральном выражении. Таким образом, если в суде будет доказано наличие злого умысла ответчика с целью необоснованного обогащения или иное нарушение прав потребителя, в России будет создан серьезный прецедент успешных тяжб с крупными корпорациями.

Напомним, в декабре 2017 года компания Apple извинилась перед владельцами iPhone за преднамеренное замедление работы устаревших устройств и пояснила, что это было связано с оптимизацией работы батареи и процессора.

Читайте ранее в этом сюжете: Apple извинилась перед владельцами iPhone

Читайте развитие сюжета: Apple вернёт владельцам старых iPhone часть денег за вынужденный ремонт