Армия Афганистана не сможет долгое время просуществовать без поддержки со стороны Соединённых Штатов. Как заявил президент Ашраф Гани в интервью телеканалу CBS, поддерживать военные силы страны власти не смогут максимум полгода.

Читайте также: Боевики атаковали военных США в Афганистане

«Мы не будем в состоянии поддерживать нашу армию в течение шести месяцев без американской поддержки и потенциала, потому что у нас нет денег», — признался Гани.

При этом глава страны отметил, что в поддержке других стран для ведения «своих битв» Афганистан не нуждается.

По его словам, в настоящее время на территории Афганистана орудует 21 международная террористическая группировка, члены которых организовывают целые «фабрики смертников».

«Мы находимся в осаде», — добавил Гани.

По данным телеканала, только за четыре месяца 2017 года в Афганистане были ранены свыше 4 тыс. афганских военнослужащих и полицейских, ещё 2,5 тыс. — убиты. С тех пор президент отказался публиковать данные о потерях.

Также в сюжете: В Афганистане силовики уничтожили свыше 70 боевиков

Столкновения в Афганистане: десятки людей погибли

Как сообщало ИА REGNUM, 11 января боевики атаковали военных США в провинции Нангархар. В результате «активных действий на земле» получил ранения один сотрудник миссии США. Ответственность за нападение на провинцию взяло на себя движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Напомним, операция армии США в Афганистане началась в 2001 году. На данный момент военнослужащие США в основном сосредоточены на военной базе НАТО в провинции Нангархар.

Читайте ранее в этом сюжете: American Conservative: Нахождение США в Афганистане основано на мифе