Дагестанские службы делают все возможное для предотвращения затопления притеречной зоны

Махачкала, 24 марта 2004, 20:19 — REGNUM  Сегодня, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Госсовета и Правительства РД, дагестанский пермьер-министр Хизри Шихсаидов совершил рабочую поездку на вертолете вдоль русла дагестанского участка р.Терек с целью ознакомления с ходом работ по предотвращению затоплений территорий, возможных в результате паводков. Его сопровождали зам. Председателя Правительства РД Вячеслав Акулиничев, министр по делам ГО, ЧС и ЛПСБ РД Муртузаали Гаджиев, руководители ряда республиканских и федеральных структур.

Сначала с высоты было осмотрено устье р.Терек, где образовался бар - остров из нанесенных рекой ила, песка, стволов деревьев, который затрудняет сброс воды в Каспийское море. Изучением его расчистки, как сообщил руководитель Даггидрометцентра Петр Поставик, занимается Государственный океанографический институт РАН.

Возле Нижнелопатинского скотопрогонного моста Х.Шихсаидов непосредственно ознакомился с ходом работ по демонтажу старых конструкций и строительству новых пролетов. Начальник ГУ "Дагавтодор" М-Р.Омаров сообщил, что планируется удлинить полотно моста до 90 метров и расширить его до 4 метров, что позволит добиться беспрепятственного течения воды. Мостостроители собираются завершить работы по реконструкции Нижнелопахинского моста к 15 апреля. Министр по делам ГО, ЧС и ЛПСБ РД М.Гаджиев и представители фирмы "Нарт" заявили, что к этому же сроку будут завершены работы по демонтажу Верхнелопатинского и Кубякинского мостов, а также закончена расчистка наносного острова, образовавшегося возле Верхнелопатинского моста, которые мешали прохождению паводковых вод.

В ходе облета русла р.Терек, Х.Шихсаидов осмотрел места, где работники ФГВУ "Дагводоресурсы" и подрядных организаций ведут берегоукрепительные работы на 16 особо опасных участках. В некоторых местах подвезены и подготовлены к сбросу бетонные тетраэдры, предназначенные для усиления берегов, в других - идет укрепление валов.

В Бабаюртовском районе Дагестана возле 90 пикета Х.Шихсаидов встретился с главами администраций Бабаюртовского и Кизлярского районов А.Ганакаевым и Н.Еремеевым и заслушал их информации о ходе выполнения решений Госсовета и Правительства республики по предотвращению затопления территорий. Затем он осмотрел, как идет частичное выпрямление русла р.Терек на этом участке. В ходе осмотра были обсуждены вопросы эксплуатации земснаряда для расчистки русла реки, Дзержинского и Дельтового обводных каналов, проведения взрывных работ по выпрямлению русла р.Терек и другие.

По итогам поездки Председатель Правительства РД Х.Шихсаидов дал ряд соответствующих поручений.

Возможные паводки на основных реках Дагестана прогнозировались специалистами уже в начале января, когда республиканская правительственная комиссия по чрезвычайным ситуациям обсуждала комплекс мер по защите от паводков. А Терек вызывает особенную тревогу по причине большой заиленности дна. Рабочие комиссии несколько раз выезжали в устьевую часть Терека. Работали здесь и специалисты Государственного океанографического института.

По данным Дагестанского гидрометцентра, нынешней аномально теплой зимой в горных районах республики накопилось достаточно большое количество снега в бассейнах рек Сулак, Самур, Терек. Высота снежного покрова там достигала 120-130 см. Такое накопление снега сравнимо с уровнем 2002 года, когда и произошли паводки.

Опасность обостряется еще и оттого, что пропускная способность Терека, по словам директора Даггидрометцентра П. Поставика, уменьшилась почти вдвое (с 1600 кубометров в секунду). И если многолетний паводок на Тереке оставался в пределах 800 кубов, то нынешней весной прогнозируется поток воды не менее 1000 кубометров в секунду. Поэтому соответствующие службы делают сейчас все возможное для предотвращения затопления притеречной зоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1