В Якутию пришли экстремальные морозы до минус 65 градусов. В школах отдельных районов отменены занятия, а спасатели и коммунальные службы работают в режиме повышенной готовности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В управлении МЧС республики выпустили памятку-предупреждение о правилах поведения при экстремально низких температурах. Так, при выходе на улицу, необходимо сообщать близким о планируемом маршруте движения, использовать для обогрева ближайшие магазины и подъезды жилых домов, в случае аварии личного авто подавать сигнал тревоги прерывистыми гудками, вывесив на антенну яркую ткань, и обращаться к медикам в случае обморожения.

Как сообщается на портале правительства республики, на заседании 15 января было принято решение ввести режим «повышенная готовность» для органов управления сил Якутской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Коммунальщикам поручено обеспечивать бесперебойную работу котельных, пожарным — контролировать обстановку в связи с повышенной опасностью возгораний в домах и на ведомственных объектах, а представителям областного министерства образования — организовать круглосуточное дежурство в школах.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 января в Намском районе Якутии на морозе погибли двое молодых людей. Так, пятеро местных жителей отправились на автомобиле в местную коневодческую базу для встречи с коневодом, однако тот оставил записку, что ушёл на другую базу в 20 км от первой. Молодые люди проследовали туда, но автомобиль сломался на середине пути. В итоге мужчины, двое из которых были одеты не по погоде, продолжили путь пешком. Трое более тепло одетых жителей добрались до базы и вызвали полицию, но, дойдя до отставших людей, правоохранители обнаружили, что те уже мертвы.

Читайте ранее в этом сюжете: В Якутии двое молодых людей замерзли насмерть

Читайте развитие сюжета: В Якутии устанавливают причину гибели полицейского