Министр по аграрным вопросам и защите окружающей среды федеральной земли Бранденбург Йорг Фогельзэнгер выступил с предложением выдавать местным охотникам премию за отстрел кабанов в рамках борьбы с распространением африканской чумы свиней (АЧС). Мера может быть введена с начала следующего сезона охоты, который начнется с 1 апреля.

Такая информация опубликована на странице министерства земельного развития, окружающей среды и сельского хозяйства федеральной земли.

По данным ведомства, сокращение популяции диких кабанов является приоритетной задачей в рамках работы по предотвращении распространение АЧС. В связи с этим предполагается выдавать по €50 за каждую убитую особь.

Напомним, в январе 2014 года Россия ввела запрет на поставки свинины из ЕС в связи со вспышками АЧС в районах недалеко от границы с Белоруссией. В ответ на это европейский блок подал на Москву иск во Всемирную торговую организацию (ВТО). Иск ЕС был поддержан организацией.

С российской стороны последовала апелляция, мотивированная Москвой тем, что ситуация с чумой свиней в Евросоюзе ухудшается, а принимаемые меры по ликвидации очагов заболевания неэффективны. Несмотря на это, в 2017 году в апелляционном органе ВТО запрет на импорт живых свиней, свинины и других продуктов свиноводства из ЕС «является незаконным в соответствии с международными правилами торговли».

Ограничения, связанные с чумой, были сняты, однако импорт этой продукции из ЕС по-прежнему запрещен в связи с продовольственным эмбарго в отношении стран, применивших санкции против России.

Читайте ранее в этом сюжете: Россельхознадзор пророчит животноводству ЕС «колоссальные потери» из-за АЧС