Роспотребнадзор выпустил предупреждение об ухудшении эпидемиологической ситуации по кори в странах ЕС и на Украине и об усилении санитарно-карантинного контроля, сообщается на официальном сайте ведомства.

По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ), наиболее сложная обстановка в Италии, Румынии и Германии: заболеваемость выросла в три раза по сравнению с 2016 годом.

Читайте также: В Екатеринбурге у школьника с фальшивыми прививками обнаружили корь

Продолжается и серьезная вспышка кори на Украине: с января по ноябрь 2017 года зафиксировано 3,382 тыс. заболевших, пять человек, в том числе трое детей, погибли. Все смертельные случаи произошли в Одессе, также сложная обстановка в Ивано-Франковской и Закарпатской областях.

По данным минздрава Украины, вспышка кори связана с низким охватом вакцинацией: в 2016 году было привито менее половины детей от необходимого количества. Также на Украине зафиксирован наименьший охват иммунизацией по другим актуальным инфекциям — дифтерии и коклюшу.

Читайте также: На Украине вспышка гепатита А и кори

Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль на приграничных контрольно-пропускных пунктах и просит учитывать информацию по кори при планировании поездок.

Напомним, по данным минздрава Украины на 1 ноября 2017 года, число заболевших корью на Украине в 70 раз превысило аналогичный показатель в 2016 году. Большинство болеющих — дети.

Читайте также: Минздрав Украины противоречит сам себе по данным о заболеваемости корью

Корь, как и грипп, — вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Корь считается одной из главных причин детской смертности во всем мире, она опасна своими осложнениями — пневмонией и поражением головного мозга.

Особенность этого вируса в том, что он очень заразен: риск заболеть высокий практически у всех, кто контактирует с больным, не будучи привитым. По данным ВОЗ, в странах ЕС и на Украине корь в 2017 году стала причиной смерти 43 человек, большинство из которых — дети.