В Дагестане завершается Программа развития сельской телефонной связи

Махачкала, 24 марта 2004, 20:04 — REGNUM  Дагестан - один из немногих регионов России, если не единственный, где была разработана и четвертый год внедряется республиканская Программа развития сельской телефонной связи. Причем, преимущественно, цифровой. И вот, в первом полугодии 2004 г. программа должна завершиться.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Госсовета и Правительства РД этот и другие вопросы обсуждались вчера на заседании республиканского кабинета министров. В нем приняли участие руководители некоторых территориальных подразделений федеральных министерств и ведомств, а также организаций, предоставляющих услуги электросвязи.

С докладом о ходе исполнения Программы развития сельской телефонной связи в РД на период 2001-2002 годы и дополнительных мероприятий по развитию сельской телефонной связи в РД на 2003 год выступил зам.Председателя Правительства РД В.Акулиничев. Он сообщил, что в ходе реализации программных мероприятий сформирована транспортная телефонная сеть общей протяженностью 1335 км емкостью 397 тыс. каналокилометров, установлены цифровые АТС общей монтированной емкостью 8950 номеров с возможностью расширения до нескольких сот тысяч номеров. Он указал на большие перспективы использования цифрового оборудования, установленного в сельской местности пока только в Дагестане. В 2001-2002 годах на реализацию программных мероприятий были выделены средства в объеме 86,7 млн. рублей, в 2003 году на дополнительные мероприятия по развитию сельской телефонной связи из предусмотренных 49 млн. руб. выделено 40 млн. рублей. В основном из-за недостатка средств, отметил В.Акулиничев, не удалось выполнить программу в полном объеме еще в 2003 году. Завершить ее планируется в течении первого полугодия 2004 году.

По обсуждаемому вопросу выступили директор дирекции РПК ОАО "Телеком" И.Сиваков, президент ОАО "Дагсвязьинформ" А.Захаров, министр здравоохранения РД И.Мамаев, начальник Управления Госсвязьнадзора по РД Ш.Магомедов.

Подводя итоги обсуждения, Председатель Правительства РД Х.Шихсаидов положительно оценил проведенную работу, отметив, что ее результаты население республики сумеет оценить уже в течение года. Он выразил готовность Правительства РД оказать необходимую финансовую и организационную помощь по скорейшему вводу и эксплуатации системы сельской телефонной связи.

По вопросу "О ходе выполнения Министерством имущественных отношений РД, республиканскими органами исполнительной власти постановления Правительства РД от 29 июля 2003 г. № 202 выступил зам.Председателя Правительства РД - министр имущественных отношений РД У.Усманов. Он сообщил о том, что на 1 января 2004 г. внесено в реестр имущество 523 предприятий и учреждений, остаточной стоимостью более 8,1 млрд. рублей и взято на учет 5083 объекта недвижимости общей площадь. 1 млн. 875 тыс.кв.м. Возросли отчисления в республиканский бюджет РД от прибыли государственных унитарных предприятий, которые в 2003 году составили почти 5,8 млн. рублей при плане в 3,2 млн. рублей. Кроме того, в прошлом году от сдачи в аренду имущества, находящегося в республиканской собственности, в республиканский бюджет РД поступило свыше 7,7 млн. рублей при плане 4,8 млн. рублей.

Вместе с тем, отметил У.Усманов, министерства и ведомства РД не проводят совместно с ТО Госкомстата РФ по РД работу по исключению из Единого государственного реестра предприятий и организаций фактически несуществующих структур. По итогам 9 месяцев 2003 года в Минимущество РД отчетность представили 94 руководителя государственных предприятий или 44 проц. от количества внесенных в реестр. При этом отчетный период завершили с прибылью 49 предприятий и с убытками - 43 предприятия. На многих предприятиях непокрытые убытки и кредиторская задолженность превышает остаточную стоимость основных фондов, что является одним из признаков их несостоятельности. По этому вопросу выступил министр сельского хозяйства и продовольствия РД У.Насрутдинов.

Подводя итоги обсуждения, Председатель Правительства РД Х.Шихсаидов указал на необходимость принятия мер к руководителям подведомственных предприятий за невыполнение решений Правительства РД по своевременному представлению отчетов, уплате отчислений от прибыли, представлению материалов по приватизации государственных предприятий. Министерству имущественных отношений РД поручено подготовить предложения о внесении дополнений в программу приватизации на 2004 год, включив в нее ряд убыточных предприятий. Правительством РД будет создана рабочая группа по изучению вопросов искусственного банкротства успешно работающих предприятий.

С докладом "О работе администраций районов и городов по наращиванию налогового потенциала и сокращению дотационности местных бюджетов" выступил министр финансов РД А.Гамидов. Он сообщил, что, несмотря на общий рост доходной части бюджетов районов и городов, темпы роста поступления собственных доходов снизились с 138 проц. в 2002 году до 119 проц. в 2003 году. В результате исполнение собственной доходной части местных бюджетов в 2003 году составило 94 проц. к установленному заданию. При этом увеличение доходной части местных бюджетов, отметил А.Гамидов, обусловлено не зависящими непосредственно от действий муниципальных властей факторами.

Было отмечено, что сохраняется на высоком уровне дотационность бюджетов всех арйонов (более 90 процентов), а также большинства городов. Положительная динамика по ее сокращению наблюдается лишь в городах Кизляре, Хасавюрте, Махачкале и Каякентском районе. Несмотря на это некоторые районные администрации превышают установленную численность своего аппарата, предоставляют незаконные льготы.

По этому вопросу выступили министр экономики РД М.Ильясов и руководитель Управления Министерства РФ по налогам и сборам по РД Н.Апаев.

Председатель Правительства РД Х.Шихсаидов отметил, что хотя доходная база республиканского и местных бюджетов за последние годы увеличилась, но вместе с ней увеличились и расходы, что не позволило существенно снизить их дотационность. Между тем, подчеркнул он, резервы роста налогового потенциала имеются и их должны использовать как министерства и ведомства РД, так и местные администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»