Поражение действующего главы Чехии Милоша Земана на президенских выборах не исключено — покинувшие гонку кандидаты призвали своих сторонников поддержать во втором туре экс-председателя Академии наук Иржи Драгоша, передают «Вести».

В пользу Драгоша высказались четверо из семи бывших претендентов на высший пост. Один из них — врач Марек Гилшер, набравший в первом туре 8,8% голосов.

По его словам, на Драгоше сосредоточится поддержка Демократического блока, ранее распределенная между несколькими претендентами. Гилшер подчеркнул, что Чехия нуждается в новом лидере. Президент должен достойно представлять страну за рубежом и обеспечить обществу «позитивную атмосферу».

Отдать голоса Драгошу посоветовали своим сторонникам дипломат Павел Фишер (10,2% по итогам первого тура), бизнесмен Михал Горачек (9,1%) и бывший глава правительства Мирек Тополанек (4,3%). Сумма голосов четырех претендентов превышает 30%, следовательно, итогом второго тура может стать победа Драгоша.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 и 13 января в Чехии состоялся первый тур выборов президента. На счету Милоша Земана — 38,56% голосов избирателей, результат Иржи Драгоша — 26,59% голосов. Второй тур выборов состоится 26 и 27 января.

Ранее Драгош заявил о том, что Россия заинтересована в победе Земана. Её спецслужбы могут попытаться повлиять на исход выборов, считает он.

Читайте также: Бабиш — Земану: Хочешь победы — ориентируйся на ЕС и НАТО

Читайте ранее в этом сюжете: Выборы президента Чехии: Иржи Драгош боится «руки Кремля»