Россия заинтересована в переизбрании Милоша Земана президентом Чехии. Её спецслужбы могут вмешаться в процедуру выборов, заявил в эфире Чешского радио соперник Земана, бывший глава национальной Академии наук Иржи Драгош.

Драгош отметил, что у него нет доказательств заинтересованности российских спецслужб в конкретном исходе выборов, однако такую возможность допускает и Служба безопасности Чехии. Это следует из годового отчета контрразведки, пояснил он.

По словам политика, Россия представляет угрозу для Чехии и ее партнеров по НАТО. Российская военная доктрина рассматривает Североатлантический альянс в качестве крупнейшего военного противника.

Логично, что действия спецслужб РФ направлены на разрушение альянса, пояснил Драгош. Он также высказался в поддержку направленных против России санкций Европейского союза.

Как сообщало ИА REGNUM, первый тур президентских выборов состоялся в Чехии 12 и 13 января. Действующий президент Милош Земан набрал 38,56% голосов избирателей, в поддержку его главного соперника Иржи Драгоша высказались 26,59% граждан. Второй тур выборов пройдет 26 и 27 января.

Ранее чешский премьер-министр Андрей Бабиш заявил о том, что Земану ради победы на выборах стоит отказаться от дружбы с РФ и КНР. Действующий президент не должен забывать — Чехия входит в ЕС и НАТО, добавил он.

Читайте также: Земан и Драгош вышли во второй тур выборов в Чехии

Читайте ранее в этом сюжете: Бабиш — Земану: Хочешь победы — ориентируйся на ЕС и НАТО

Читайте развитие сюжета: Президентская гонка в Чехии: проигравшие — на стороне Драгоша