"АГС это только после армии" - Коалиция "За демократическую АГС!" констатировала неготовность военкоматов к работе с "альтернативщиками"

Москва, 24 марта 2004, 19:39 — REGNUM  Всероссийская Коалиция общественных организаций "За демократическую АГС!" в преддверии начинающегося 1 апреля первого призыва на альтернативную гражданскую службу на пресс-конференции 22 марта ознакомила журналистов с тем, насколько готовы государственные и общественные структуры к введению этой новой формы службы.

По словам ответственного секретаря Коалиции Сергея Кривенко, для определения степени готовности военкоматов к работе с потенциальными "альтернативщиками" было проведено исследование - за период 10 по 20 марта активисты коалиции обзвонили 72 военкомата в 18 городах России и, представляясь призывниками или их родителями, просили пояснить, что требуется сделать молодому человеку, желающему проходить АГС. Результат обескуражил общественников. Исчерпывающая консультация по условиям и срокам подачи заявления, а также по нужным документам были предоставлены только в 10 случаях. Наиболее частым ответом было предложение прийти для беседы в военкомат, однако правозащитники опасаются, что в этой ситуации призывник подвергнется массированному давление и обработке с целью склонить его к отказу от АГС. Даже в телефонных разговорах не редкостью были высказывания типа: "имейте в виду, это типа исправительных работ на 4 года" (Ново-Савиновский военкомат, Казань, Республика Татарстан), "такие заявления могут подавать только те, кто верующий"" (г. Ливны, Орловская область, горвоенкомат), "служить будет либо в больнице, либо в той же части мыть полы, либо на производстве с тяжелыми условиями труда, вообщем там, куда никто работать не идет" (Москва, ОВК Замоскворецкого района). Не редкостью были ошибки в сообщениях о сроках подачи заявления на АГС и ограничение круга претендентов на АГС только представителями малочисленных народов и "верующими", однако "чемпионом" в этом отношении оказался военкомат Кировского района г.Томска, где сообщили, что "вообще-то АГС только после армии".

"В целом Министерство обороны не выдержало тест на готовность своих учреждений к введению альтернативной гражданской службы", - констатировал С.Кривенко.

В то же время как положительный пример он указал на Пермскую область, военкоматы которой на фоне других регионов отличились более высокой степенью готовности к общению с претендентами на АГС. Образцом в этом отношении является военкомат села Карагай, где даже имеется стенд с разъяснениями по порядку направления на альтернативную гражданскую службу и ее прохождения.

"Не ходите на альтернативную службу в одиночку!" - призвала потенциальных призывников эксперт Коалиции, представитель Правозащитного центра "Мемориал" Людмила Вахнина. По ее словам, молодой человек, принявший решение пойти на альтернативную службу, обязательно должен связаться с соответствующей правозащитной организацией, которая окажет ему необходимую поддержку как на этапе направления на АГС так и позднее - во время службы. Коалиция намерена осуществлять контроль за прохождением АГС по месту службы призывников с тем, чтобы исключить нарушение их прав.

Как сообщил президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, Коалиция "За демократическую АГС!" совместно с Комитетами солдатских матерей и другими правозащитными организациями развернула более чем в 25 регионах страны сеть консультационных пунктов, где юристы и правозащитники оказывают помощь призывникам и, в том числе, претендентам на АГС. Также участники пресс-конференции заявили о намерении добиваться совершенствования Закона "Об альтернативной гражданской службе", действуя парламентскими методами, а также через Конститутуционный суд. На пресс-конференции было объявлено, что в настоящее время готовится уже второе обращение туда в связи с законом об АГС. На этот раз группа "Свидетелей Иеговы" оспаривает принудительный порядок направления на службу в ту или иную организацию из перечня, составленного в Минтруда, что чревато для верующих попаданием в военные организации, работа в которых даже на гражданских должностях противоречит их убеждениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд