Идея США и их партнеров о формировании в Сирии так называемых «сил безопасности границы» вызывает беспокойство Анкары. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын назвал создание подобной силовой структуры недопустимым, передает турецкий телеканал NTV.

Фактически шаги Вашингтона направлены на узаконивание террористической организации. Турция в этой связи оставляет за собой право на любую борьбу с терроризмом, отметил Калын.

Пресс-секретарь президента Турции подчеркнул: бороться с терроризмом Анкара продолжит и на своей территории, и за ее пределами. Все возможные меры для обеспечения безопасности Турции будут предприняты.

Читайте также: Коалиция США приступила к созданию в Сирии «сил безопасности границы»

Как сообщало ИА REGNUM, 14 января официальный представитель возглавляемой США международной коалиции Томас Вил анонсировал создание в Сирии «сил безопасности границы» — структуры, куда войдут члены «сирийских демократических сил» (СДС). Формирование СБГ началось на подконтрольной коалиции территории.

13 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о возможной военной операции в сирийских районах Манбидж и Африн, которые контролируют силы самообороны сирийских курдов (YPG). Анкара считает YPG террористами, Вашингтон же называет их своими союзниками в регионе.

Эрдоган напомнил, что Вашингтон ранее обещал вывести отряды сирийских курдов из региона, однако направил для поддержки YPG тысячи грузовиков и самолетов с оружием. Террористам в Манбидже и Африне оторвут головы, если они не сдадутся, подчеркнул турецкий лидер.

Читайте также: «Головы оторвем»: Эрдоган пригрозил военной операцией сирийским курдам