Создание в Сирии новой силовой структуры — «сил безопасности границы» — нужно США и их союзникам для дестабилизации обстановки в стране и отстранения от власти президента Башара Асада. Так считает глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов («Единая Россия»).

«Цель очевидна: сохранить свое присутствие на территории Сирии и продолжать создавать условия для дестабилизации с целью свержения режима Асада», — сказал Шаманов РИА Новости.

Поведение Вашингтона и его партнеров парламентарий назвал «свинским». Международная коалиция оправдывает свое присутствие в Сирии, отстаивая при этом свои «непонятные интересы» и переходя все допустимые границы приличий, подчеркнул он.

Шаманов заверил, что российская сторона будет следить за действиями, которые предпримут США и другие члены международной коалиции на территории Сирийской Арабской Республики.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 января официальный представитель возглавляемой США антитеррористической коалиции Томас Вил заявил о создании в Сирии так называемых «сил безопасности границы». Силовая структура начала формироваться на подконтрольной коалиции территории из членов «сирийских демократических сил» (СДС).

Напомним, в состав альянса СДС входят курдские отряды народной самообороны и различные арабские оппозиционные группы. Заявляется, что СДС нацелен на борьбу с террористической организацией «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Ранее глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв назвал инициативу США нарушающей независимость Сирии. Кроме того, создание «сил безопасности границы» противоречит уставу ООН, отметил он.

Читайте также: Коалиция США приступила к созданию в Сирии «сил безопасности границы»

Читайте ранее в этом сюжете: Косачев о планах коалиции США по Сирии: «Нарушение устава ООН»