Мали и Сенегал планируют масштабную совместную военную операцию, которая должна привести к разгрому исламистов в центральном Мали, 12 января сообщает агентство Reuters.

По словам генерала армии Мали Мбемба Мусса Кейта, в операции, целью которой является «обеспечение безопасности центральных районов», будут задействованы около тысячи военнослужащих двух стран.

Представитель армии Сенегала Абдул Ндиай заявил, что сенегальские военные примут самое активное участие в предстоящей операции — часть военнослужащих Сенегала уже развернута в Мали, для участия в операции к ним в ближайшее время прибудет пополнение.

Центральные районы Мали в настоящее время находятся под контролем различных террористических группировок исламистов, большая часть которых имеет отношение к «Аль-Каиде» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В настоящее время в Мали кроме государственной армии исламистам противодействует миссия ООН, также к вводу готовится региональная миссия G5-Сахель, созданная при участии Франции.

Читайте ранее в этом сюжете: Макрон «готов побеждать террористов» в Африке

Читайте развитие сюжета: Власти арестовали 22 человека после резни на юге Сенегала