Соратники бывшего президента Зимбабве Роберта Мугабе намерены добиваться международной реакции на «незаконный переворот» в стране и будут требовать возвращения к власти «законного президента», 12 января сообщает Reuters.

Представитель оппозиции и давний соратник Мугабе Джонатан Мойо сообщил журналистам, что у нынешних властей нет «никаких доказательств» того, что 93-летний президент действительно ушел в отставку.

«Никаких доказательств нет… Невозможно утверждать, что Мугабе добровольно ушел в отставку, когда мы знаем, что армия захватила все государственные учреждения и удерживала его в своей резиденции», — заявил Мойо журналистам.

По словам Мойо, утверждение о добровольной отставке Мугабе превращает Зимбабве «в банановую республику».

Представитель оппозиции отметил, что общественность в настоящее время живет в страхе перед «военным правительством», но скоро массы выступят против «незаконного режима».

Также Мойо посетовал на отсутствие реакции ООН и Африканского союза, не ставших осуждать переворот военных в Зимбабве.

«Если вы не вмешиваетесь после такой возмутительной атаки на конституционный порядок, вы просто открываете шлюзы для конфликта, — считает соратник Мугабе. — Если не будет реакции… Зимбабве станет еще одним Сомали, будет кровопролитие».

Как сообщало ИА REGNUM, государственный переворот в Зимбабве произошел в середине ноября 2017 года. За одну ночь военные главнокомандующего Константина Чивенги взяли под контроль правительственный квартал и телевидение, а также арестовали президента Роберта Мугабе.

93-летний президент отрекся от власти, после чего Мугабе было разрешено покинуть Зимбабве. В настоящий момент и.о. президента Зимбабве является бывший вице-президент Эммерсон Мнангагва, его заместителем — бывший главнокомандующий Чивенга.

Читайте ранее в этом сюжете: Вслед за Мугабе: «Лидеру оппозиции» Зимбабве пророчат отставку

Читайте развитие сюжета: Переворот в Зимбабве: Новая власть приступила к «чисткам» в полиции