В рамках CASA-1000 в Пакистан будет направляться 70% электроэнергии из Таджикистана и 30% — из Киргизии, сообщает сегодня, 12 января, министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана.

Таким образом, планируется транзит в Пакистан до 5 млрд кВт·ч электроэнергии в рамках проекта. Из них 3 млрд кВт·ч будет приходиться на долю таджикского экспорта. Более того, в минэнергетики утверждают, что, учитывая «нынешние энергетические мощности», при необходимости Таджикистан может экспортировать и большие объемы электричества.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, официальный запуск строительства инфраструктуры проекта CASA-1000 состоялся в Таджикистане 11 мая 2017 года. Позже, на саммите стран-участниц проекта CASA-1000 6 июля, президент Таджикистана Эмомали Рахмон поторопил участников с реализацией проекта. По его данным, «из-за задержки в реализации проекта страны-участницы теряют в совокупности более $500 млн».

Отметим, проект CASA-1000 («Central Asia-South Asia») предполагает экспорт излишков вырабатываемой в Киргизии и Таджикистане в весенне-летний период электроэнергии в Афганистан и Пакистан.

За день до старта реализации проекта министр энергетики Афганистана Али Ахмада Усмони заявил, что его страна не будет получать электроэнергии в рамках проекта, но готова выступить транзитером.

Стоимость проекта оценивается в сумму свыше $1 млрд. В Таджикистане инвесторами выступают Всемирный банк, Европейский банк, Европейский банк реконструкции и развития, Исламский банк развития, правительство Великобритании и другие.

Читайте развитие сюжета: Физическая реализация проекта CASA -1000 стартует в 2018 году