Тайник с боеприпасами обнаружили силовики в Унцукульском районе Дагестана. По данным правоохранителей, схрон принадлежал ликвидированному ранее боевику Ильясу Шарипову. Он являлся главарем «балахинской» бангруппы и был убит в ходе спецоперации в декабре 2017 года.

В тайнике, кроме магазина к автомату Калашникова и двух гранатометных выстрела ВОГ-25, были найдены рация «Моторолла», медикаменты, продукты питания и одежда. Все найденное было уничтожено на месте, сообщил «Интерфакс-Юг».

Читайте также: Уничтожен террорист — брат смертницы из московского метро

Как сообщало ИА REGNUM, Ильяс Шарипов и еще один боевик из его бандгруппы были нейтрализованы в ночь на 19 декабря 2017 года в ходе антитеррористической операции недалеко от села Игали Гумбетовского района. По данным силовиков, один убитый являлся братом Марьям Шариповой — смертницы, подорвавшей себя в московском метро в 2010 году. В результате теракта, который она устроила 29 марта 2010 года на станциях метрополитена «Парк Культуры» и «Лубянка», погибли 39 человек. Ранения получили еще 128 пассажиров.

Читайте также: Правоохранительными органами Дагестана выявлено преступное сообщество

Шарипов входил в преступную группировку, действующую в городах Махачкала, Хасавюрт и Буйнакск, Унцукульском и Карабудахкентском районах Дагестана. В 2008 году были установлены личности шестерых членов этого НВФ, которые готовились к совершению терактов в отношении сотрудников правоохранительных органов и представителей власти.

Ильяс Шарипов, 1979 года рождения — уроженец селения Балахани Унцукульского района. В поле зрения правоохранителей попал за пособничество родному брату — члену НВФ. Отбывал наказание за это и был амнистирован в 2006 году.

При задержании у него была обнаружена граната, против Шарипова было возбуждено уголовное дело за незаконный оборот оружия и участие в незаконном вооруженном формировании.