Временный поверенный в делах Швеции Тубиас Лоренцон был вызван в МИД России после инцидента с российскими дипломатическими представительствами в Стокгольме. Об этом 12 января сообщает пресс-служба МИД России, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, шведскому дипломату «был заявлен решительный протест в связи с отсутствием адекватной реакции шведских властей на противоправные действия гражданина Швеции Карнюшина в отношении посольства и торгового представительства России в Швеции».

По информации ведомства, 6 января указанный гражданин на легковом автомобиле проломил шлагбаум на парковке, а затем таранил ворота гаража служебно-жилого здания торгового представительства России. 8 января он же, управляя грузовым автомобилем, повредил главные ворота административного здания торгового представительства.

10 января Карнюшин незаконно проник на территорию российского посольства, а позднее в тот же день повредил установленное на территории торгового представительства оборудование для видеонаблюдения.

Сообщается, что после каждого такого инцидента мужчина задерживался шведской полицией, однако каждый раз его отпускали на свободу по прошествии нескольких часов.

«Внимание временного поверенного в делах Швеции в России было обращено на отстраненную позицию шведских властей в части обеспечения безопасности российских дипломатических представительств», — говорится в сообщении.

Отмечается, что перед шведской стороной был поставлен вопрос о необходимости безотлагательного принятия всех надлежащих мер для защиты помещений дипломатических представительств России от всякого вторжения или нанесения ущерба в соответствии с взятыми на себя Швецией обязательствами в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года.

Читайте развитие сюжета: Швеция сожалеет об инцидентах с посольством РФ в Стокгольме