Премьер-министр Украины Владимир Гройсман прокомментировал предложение президента Российской Федерации Владимира Путина о передаче украинской военной техники, оставшейся в Крыму. Слова Гройсмана на этот счёт приводит сегодня, 12 января, телеканал «112 Украина».

Гройсман решил набраться наглости и храбрости и предложил российскому лидеру вместе с украинской военной техникой в Крыму отдать Украине и сам полуостров.

«Встречное предложение президенту России — предлагаю вместе с флотом вернуть Крым. Готовы принять в ближайшее время», — заявил глава украинского кабинета министров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 января президент России Владимир Путин на встрече с главами ведущих российских СМИ заявил, что РФ готова передать Украине оставшуюся в Крыму военную технику. При этом российский лидер отметил, что техника эта в плачевном состоянии.

«Пользуясь случаем, что называется, хочу сказать: мы готовы продолжить этот процесс, готовы передать военные корабли Украины, которые в Крыму ещё есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику. Правда, она находится вся в таком плачевном состоянии… Но это уже не наше дело. Она в таком практически и была: за эти годы никем не обслуживалась, конечно», — сказал Путин.

Также он отметил, что российская сторона может помочь Украине утилизировать те боеприпасы, которые украинские военные оставили на полуострове. Транспортировать эти боеприпасы уже невозможно, так как они в крайне плохом состоянии и при перевозке могут сдетонировать.

Министерство иностранных дел Украины ранее заявило, что предложение Путина прорабатывается, а также отметили, что оно имеет «много аспектов».

Напомним, что нынешние украинские власти никак не могут смириться с тем фактом, что Крым навсегда вернулся в состав России и совершенно не собирается менять свой статус ещё раз. Крымчане после государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года провели референдум о самоопределении, по результатам которого Крым и Севастополь вышли из состава Украины и вернулись в состав России. Референдум был проведен в соответствии с международными стандартами и согласно уставу ООН. Однако Украина результаты референдума не признает и продолжает свои бессильные попытки вернуть Крым.

Читайте развитие сюжета: В Крыму ответили Гройсману: Киев не дозрел до уровня диалога с Россией