Катар обратился в ООН с заявлением о нарушении воздушного пространства страны со стороны Объединенных Арабских Эмиратов, 12 января сообщает Reuters.

Официальный протест в связи с проникновением военного самолета ОАЭ в воздушное пространство Катара был передан в аппарат Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и в Совет Безопасности ООН.

«Инцидент является грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Катара, а также вопиющим нарушением положений международного права, конвенций, уставов и международных норм», — говорится в заявлении Катара.

Согласно официальной информации МИД Катара, инцидент произошел 21 декабря 2017 года. Военный самолет появился в небе над Катаром без предупреждения и находился в границах страны около минуты.

Глава МИД ОАЭ Анвар Гаргаш уже выступил с опровержением инцидента. По его словам, ОАЭ рассматривает «необоснованные» заявления Катара как «эскалацию» дипломатического конфликта.

Напомним, летом 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн, разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке террористических организаций.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 января МИД ОАЭ обвинил Катар в «политике двойных стандартов», поддержке «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и заговоре против короля Саудовской Аравии.

Читайте ранее в этом сюжете: МИД ОАЭ обвинил Катар в заговоре против короля Саудовской Аравии