Обращение Союза писателей Азербайджана в Государственную Думу Федерального Собрания РФ

Баку, 24 марта 2004, 18:45 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило обращение Союза писателей Азербайджана в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации. В нем говорится:

"С чувством горечи и недоумения восприняли в Союзе писателей Азербайджана известие о том, что Союз писателей Армении намерен поднять перед парламентом своей страны вопрос о признании недействительным Карсского договора, в котором закреплен правовой статус Нахчывана как неотъемлемой части Азербайджанской Республики. Как следует из сообщений средств массовой информации, председатель Союза писателей Армении Л.Ананян считает целесообразным обращение Национального собрания Армении в Государственную думу России, с тем, чтобы последняя признала этот договор недействительным.

В связи с провокационными действиями руководства Союза писателей Армении Секретариат Союза писателей Азербайджана уполномочен заявить:

В соответствии с Московским (16 марта 1921 года) и Карсским (13 октября 1921 года) договорами Нахчыванская область была признана автономной территорией в составе Азербайджана. При этом в соответствии со статьей 5 обоих договоров Азербайджану было поставлено условие, что он "не уступит сего протектората никакому третьему государству". Карсский договор был подписан с одной стороны Турцией, а с другой - Азербайджанской, Армянской и Грузинской Советскими Социалистическими Республиками при участии РСФСР.

Любые попытки Армении подвергнуть ревизии положения данных договоров будут однозначно восприняты международным сообществом как посягательство на территориальную целостность Азербайджана. Кстати, об этом же наглядно свидетельствует статья 2 Карсского договора, в которой говорится: "Договаривающиеся стороны соглашаются не признавать никаких мирных договоров или иных международных актов, к принятию которых понуждалась бы одна из договаривающихся сторон". Поставив свою подпись под Карсским договором, Армения тем самым взяла на себя обязательство о ненарушении статей этого договора, в том числе касающихся государственно-территориального статуса Нахчывана.

Союз писателей Азербайджана полагает, что стремление определенных структур в Армении поставить на повестку дня вопрос Нахчывана свидетельствует о продолжении экспансионистской политики, которая на протяжении многих лет проводится Арменией в регионе и которая нанесла неисчислимый урон не только азербайджанскому, но и армянскому народу.

Обращаясь к армянским писателям, нам бы хотелось напомнить, что в начале так называемого "карабахского конфликта" также было слово. Сначала локальным, а затем все более масштабным военным столкновениям предшествовала война информационная.

В пропагандистской войне против своих соседей армянские идеологи использовали двойные стандарты: в материалах, предназначенных для союзной и мировой общественности, слаженный хор ангажированных журналистов с настойчивостью внушал мысль о том, что в НКАО идет национально-освободительная борьба армянского народа. В материалах для "внутреннего пользования" на первый план выдвигалась пропаганда национальной исключительности и нетерпимости. Атмосфера ненависти ко всему, что связано с Азербайджаном, нагнеталась искусно и целенаправленно. Весьма активной была деятельность влиятельного армянского лобби в России. Оно проплачивало информационное прикрытие в московских массовых изданиях, выставляющих азербайджанцев "агрессорами", деятельность "групп поддержки" в России, выборы москвичей в депутаты от Армении, богатые приемы различных делегаций в Ереване, издание проармянской газеты в Москве, выступления на ТВ, деятельность правозащитников. Кровью азербайджанских и армянских крестьян-тружеников оплачивались труды "идеологов" вроде Балаяна, Боннэр, мужа и жены Нуйкиных, Старовойтовой, содержались "комитеты" "Крунк" и "Карабах", фабриковались соответствующие видеофильмы, распускались слухи. Выковывались очередные исторические мифы об "армянских первородных правах".

Сегодня нам хочется спросить: к чему пришли те, кто затевал этот изнурительный "карабахский марафон"?

Они требовали "справедливого решения" проблемы НКАО, то есть присоединения ее к Армении и перекройки границ. Однако это "справедливое решение" учитывало интересы одной армянской общины Карабаха - без учета мнения и интересов других наций и народов, проживающих в регионе. И это эгоцентрическое желание немедленно и любой ценой решить свои проблемы привело к гибельным последствиям для самого армянского народа.

Они говорили о социально-экономической отсталости Нагорного Карабаха. Сегодня этот благословенный природой край превратился в выжженную пустыню. Они яростно спорили о том, что памятники материальной культуры Карабаха принадлежит армянам. Сегодня предмет спора потерял всякий смысл, потому что уничтожены сами памятники.

Изоляционистская политика руководства Армении завела страну в экономический тупик, лишив возможности стать полноправным участником масштабных энергетических и транспортных проектов. Достигнув тактического преимущества, Армения стратегически проиграла восьмимиллионному Азербайджану, который превратился в стабильную и динамично развивающуюся республику, признанный международным сообществом геоэкономический центр всего региона.

Руководителям Армении сегодня все труднее объяснить своему народу и международным партнерам, ради чего, во имя каких целей была затеяна карабахская авантюра. Понимание подлинных причин и подоплеки нагорно-карабахского конфликта, поддержка справедливых требований Азербайджана о восстановлении своей территориальной целостности находит все больше сторонников в самых авторитетных международных организациях, свидетельством чему является принятие резолюции Совета Европы, в которой Армения признана страной-агрессором.

Понимая, что время работает против них и, пытаясь отвлечь внимание своего народа от многочисленных проблем, идеологи армянского сепаратизма начинают новую пропагандистскую шумиху, поднимая так называемый "вопрос Нахчывана".

Мы со всей ответственностью заявляем: нет такого вопроса! Колыбель зарождения азербайджанской государственности - Нахчыван - был, есть и будет в составе Азербайджана! Мы заявляем решительный протест попыткам армянских националистов спровоцировать новый виток военно-политической напряженности в регионе, попыткам помешать мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе признанных норм международного права.

Сегодня весь цивилизованный мир объединяется в борьбе с "чумой ХХI века" - международным терроризмом. На этом фоне откровенные притязания Армении на земли своих соседей выглядят безумным анахронизмом, который несет народам региона лишь новые беды и страдания. Довольно подстрекательств, довольно крови! А тому, кто замыслил новую авантюру, не мешало бы помнить, что история повторяется дважды: сперва как трагедия, а затем как фарс. Не выставляйте себя на посмешище, господа литераторы! И не забывайте: тот, кто посеет ветер, пожнет бурю!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои на Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?