Передача военной техники и кораблей Украине — это символический шаг, который показывает, что Россия не воспринимает Украину как врага. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал политолог Николай Кузьмин.

«Это символическая составляющая. С прагматической точки зрения от этого старья надо как-то избавляться. Другая прагматическая часть состоит в том, что для реализации этого решения необходимо держать открытым каналы коммуникации с украинским руководством, которые оно пытается свести к минимуму», — отметил эксперт.

По его словам, предложение по возврату вооружений действует в том же русле, что и идея по вводу миротворцев на линию разграничения донбасских республик и украинских вооруженных сил.

«Россия делает шаг, не ожидая встречных конструктивных действий, будучи готовой, что её предложение не будет принято. Идея с миротворцами умерла по вине украинской стороны, а Россия показывает, что готова к дальнейшим конструктивным действиям. Вряд ли новая инициатива даст какие-то последствия, поскольку для украинского руководства невыгодно показывать хоть какое-то сотрудничество с «агрессором». Но это уже будет решение Киева. Имиджевые преимущества будут на стороне России», — уточнил Николай Кузьмин.

Поэтому, по его мнению, возможен и долгий процесс согласования списка того, что Украина готова принять: Россия будет настаивать на полной передаче, а Украина будет пытаться получить лишь то, что можно использовать и что не будет обременять бюджет.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 января президент России Владимир Путин заявил о готовности вернуть Украине её военную технику.

«Мы готовы продолжить этот процесс: готовы передать военные корабли Украине, которые в Крыму еще есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику», — сказал Путин, отметив, что речь идёт о десятках кораблей и боевых самолётов.

«Есть и значительный боезапас, но он, по данным наших военных экспертов, транспортировке не подлежит — это опасно, он подлежит утилизации на месте. Мы готовы пригласить украинских военных, чтобы они поучаствовали в утилизации этих боеприпасов», — добавил глава государства.

В свою очередь, бывший министр обороны Украины (20072009 гг.) Юрий Ехануров высказал мнение, что вся техника, которую РФ готова вернуть Украине, является ненужным «металлолом».

Читайте ранее в этом сюжете: Возврат военной техники Украине поможет снять лишние противоречия