Патриархия Грузии предостерегает правительство страны от принятия поспешного решения по вопросу либерализации наркополитики, призывая к проведению широких консультаций по этому вопросу.

Опасения представителей патриархии вызвало решение комитета по вопросам здравоохранения парламента Грузии, который 27 декабря 2017 года поддержал на уровне принципов инициативу о декриминализации легких наркотиков. Этот же вопрос в своем рождественском послании прихожанам затронул и католикос-патриарх Всея Грузии Илия Второй.

Так как решение парламентского комитета вызвало в обществе разногласия и волнения, Грузинская православная церковь обратилась к правительству с рядом рекомендаций.

«Так как встречи в парламенте по этой теме продолжаются, хотим дополнительно заявить: мы считали и считаем, что потребление наркотиков — тяжкий грех, но патриархия Грузии никогда не поддерживала и не согласна с применением к больным наркоманией заключения под стражу», — отмечается в заявлении.

Что касается распространителей наркотиков, к ним патриархия предлагает применять строжайшую ответственность.

«Церковь всегда была сторонником принятия строгих мер против распространителей наркотиков, так как это — преступление перед народом, за которое должна быть предусмотрена строжайшая ответственность», — заявляют в патриархии.

По мнению представителей ГПЦ, соответствующие государственные структуры на данном этапе не готовы к контролю над ожидаемыми негативными последствиями рассматриваемой в парламенте инициативы.

В частности, по оценке патриархии, члены семей наркоманов, особенно дети, недостаточно защищены от пагубного влияния наркозависимых лиц, в стране нет соответствующих специальных реабилитационных центров для больных наркоманией.

Представители ГПЦ предлагают вовлечь СМИ в процесс формирования общественного мнения и пропаганды здорового образа жизни, открыть для молодежи специальные курсы, на которым им будут рассказывать о пагубном влиянии и последствиях наркомании, ужесточить меры наказания за ввоз и распространение наркотиков, особенно среди несовершеннолетних, решить вопрос трудоустройства наркозависимых лиц.

Исходя из всего этого, патриархия призывает правительство к проведению консультаций с психологами, врачами, юристами, духовными лицами, правозащитниками, журналистами и представителями интеллигенции и правоохранительных структур, чтобы поспешное решение не поставило страну перед новыми испытаниями.

Напомним, что ранее Конституционный суд Грузии принял решение о декриминализации курения марихуаны. Суд решением от 30 ноября 2017 года удовлетворил иск представителя оппозиционного движения «Гирчи» Гиви Шанидзе против парламента Грузии и признал, что потребление марихуаны не должно считаться уголовным преступлением, так как это не соответствует статье 16 Конституции Грузии, провозглашающей «право каждого гражданина на свободное развитие своей личности».

Читайте ранее в этом сюжете: Конституционный суд Грузии разрешил курить марихуану